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Goji (baies)

Résumé

Plante médicinale riche en vitamines et en minéraux avec une action antioxydante, s’utilise par exemple lors de problèmes de mémoire. Le goji se présente souvent sous forme d’extrait aqueux, de baies (fruit à consommer directement) ou en comprimés.

Goji
Noms

Noms français: Goji, baies de Goji, “gou chi zi” (en médecine traditionnelle chinoise), lyciet de Chine, épine du Christ
Nom scientifique: Lycium chinense, Lycium barbarum
Il existe 2 espèces principales de goji
Nom anglais: Goji berry
Nom allemand: Goji-Beeren
Nom italien: goji
Nom portugais: gojigoji berry
Nom espagnol: Goji, Bayas de Goji, Cerezas de Goji, Bayas milagro, Bayas de la felicidad
Nom chinois: guo qi zi

Famille

Solanacées

Constituants

– Vitamines (C, E, B1, B5,…)
– Pro-vitamine A
– Minéraux
– Oligo-éléments
– Caroténoides
– Polysaccharides
– Béta-sitostérol

Parties utilisées

– Fruits (baies)

​Effets

– Antioxydant, immunostimulant, améliore les performances neuropsychologiques (mémoire), anti-fatigue, adaptogène

Indications

– Troubles légers au niveau gastro-intestinal, (cholestérol)
– Démence (maladie d’Alzheimer) grâce à un effet sur la mémoire (il manque toutefois encore des études à grandes échelles pour prouver le réel impact des baies de goji dans la maladie d’Alzheimer)
– Prévention de maladies cardiovasculaires (lire sous remarques) comme l’hypertension (en médecine traditionnelle chinoise)
– Prévention possible du diabète

Effets secondaires

Aucun connu (à notre avis)

Contre-indication

Lors de chimiothérapie ou de radiothérapie.

Interactions

Interaction possible avec les antivitamines K comme la warfarine ou le phenprocoumone ainsi que d’autres fluidifiant sanguins.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Baies de goji (sous forme du fruit tout simplement), baies séchées de goji

Remarque: dans les pays producteurs (ex. Chine) le goji est souvent bu sous forme de jus frais.

– Solution buvables, jus, tisane des baies de goji

– Comprimés ou poudres à délayer des baies de goji

– Gélules : 500 mg 1 à 3 fois par jour

Goji - Baies de Goji

Où pousse le goji ?

Le goji pousse dans plusieurs régions du monde.
Pour être précis, les 2 espèces de goji (Lycium chinense et Lycium barbarum) poussent surtout en Chine et Mongolie ainsi que dans plusieurs autres pays (Japon, Népal, Pakistan…).

Quand pousse les baies de goji ?

On récolte les baies de goji à la fin de l’été ou au début de l’automne lorsque les fruits (baies) sont mûrs.

​Remarques

– Le goji appartient à la médecine traditionnelle chinoise, cette plante est notamment utilisée par les Tibétains dans l’Himalaya. Pour connaître les indications en médecine chinoise, nous vous invitons à consulter un spécialiste de cette médecine alternative. En Chine et notamment au Tibet, le goji est utilisé autant pour ses propriétés nutritives que médicinales.

– Certaines personnes estiment que le goji a un goût proche de la canneberge (cranberry).

– En Occident, le goji est parfois utilisé pour “tout et n’importe quoi”, notamment dans le traitement du cancer, mais à ce jour aucune étude sérieuse a prouvé son efficacité pour cette indication, si ce n’est par un effet préventif, notamment grâce aux antioxydants qu’on trouve dans ce fruit. Nous vous recommandons bien entendu de toujours suivre les conseils du médecin dans des maladies graves comme le cancer et de ne jamais faire d’automédication.

– Le goji est considéré comme une plante adaptogène (comme le ginkgo ou le ginseng), ces plantes aident le corps à résister à des agressions physiques ou psychiques.

– Une étude parue en 2008 dans le journal American Journal of Clinical Nutrition a montré que le goji a un effet préventif des maladies cardiovasculaires.

Goji - Lycium chinense

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 04.04.2016

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