Ginsana® Gélules
Information destinée aux patients en Suisse
Qu’est-ce que Ginsana et quand est-il utilisé ?
Ginsana est une préparation à base de plantes.
Elle contient l’extrait de Ginseng G115 tiré de racines du véritable Ginseng (Panax ginseng C.A. Meyer), obtenu par un procédé standardisé et dont la teneur totale en ginsénosides est maintenue constante. Ginsana est utilisé pour augmenter les performances physiques et intellectuelles en cas d’états de faiblesse et d’épuisement, de fatigue et de manque de concentration, lors d’une convalescence.
De quoi faut-il tenir compte en dehors du traitement ?
Avant de commencer un traitement avec Ginsana, il convient d’éclaircir si les symptômes présentés ne reposent pas sur une affection de base nécessitant d’un traitement spécifique. Des vertiges d’apparition fréquente requièrent par principe une évaluation par le médecin. Au cas où les symptômes ne disparaissent pas dans une période adéquate, veuillez s.v.p. contacter votre médecin.
L’alimentation déséquilibrée, la consommation excessive de graisses ainsi que le tabagisme étant des facteurs qui peuvent accentuer les symptômes accompagnant l’artériosclérose, ils devraient être évités ou limités.
Mise en garde à l’intention des diabétiques: Le ginseng est susceptible d’abaisser la glycémie; c’est pourquoi il faut consulter un médecin avant de prendre des produits contenants du Ginseng.
Indication pour les diabetiques: Ce médicament contient 520 mg d’hydrates de carbone en dose unique.
Quand Ginsana ne doit-il pas être utilisé ou seulement avec précaution ?
Ginsana ne doit pas être utilisé en cas d’hypersensibilité connue aux préparations à base de ginseng ou à un des autres ingrédients du médicament (voir composition).
Si l’on souffre d’une de ces maladies héréditaires rares, il ne faut pas absorber certains excipients, tels que le lactose. Le médicament n’ayant pas été testé chez l’enfant, il ne doit pas être administré à des enfants de moins de 12 ans.
Une interaction avec des médicaments, qui empêchent la coagulation du sang (affaiblissement des aussi nommés anticoagulants oraux, comme par exemple Phenprocoumone, Acénocourmarol, Warfarine) ne peut être excluse.
Chez les diabétiques Ginsana peut renforcer l’effet des médicaments qui abaissent la glycémie.
L’effet d’autres médicaments peut être renforcé ou diminué.
Informez votre médecin, votre pharmacien ou votre droguiste si
– vous souffrez d’une autre maladie,
– vous êtes allergique,
– vous prenez déjà d’autres médicaments, en usage interne ou externe (même en automédication!).
Ginsana peut-il être pris pendant la grossesse ou l’allaitement ?
Sur la base des expériences faites jusqu’à ce jour avec des produits à base de ginseng, aucun risque pour l’enfant n’est connu, si le médicament est utilisé conformément à l’usage auquel il est destiné. Toutefois, aucune étude scientifique systématique n’a été effectuée. Par mesure de précaution, vous devriez renoncer si possible à prendre des médicaments pendant la grossesse et l’allaitement ou demander l’avis du médecin, du pharmacien ou du droguiste.
Comment utiliser Ginsana ?
Adultes
Normalement 2 gélules par jour au petit déjeuner ou une au petit déjeuner et une au repas de midi. Il est recommandé d’avaler les gélules avec un peu de liquide.
Adolescents à partir de 12 ans diminuer le dosage à la moitié du dosage prévu pour les adultes.
Pas administrer aux enfants de moins de 12 ans.
Veuillez vous conformer au dosage figurant dans cette notice d’emballage ou prescrit par votre médecin. Si vous estimez que l’efficacité du médicament est trop faible ou au contraire trop forte, veuillez vous adresser à votre médecin, à votre pharmacien ou à votre droguiste.
Quels effets secondaires Ginsana peut-il provoquer ?
La prise ou l’utilisation de Ginsana peut provoquer les effets secondaires suivants: à l’occasion des légers et transitoires troubles digestifs (y compris nausea, maux d’estomac, diarrhée) et insomnie ont été rapportés.
En outre des rares cas de réactions allergiques de la peau ont été observés.
Ginsana peut abaisser le taux de glucose sanguin.
Si vous remarquez ces effets secondaires, ou d’autres qui ne figurent pas parmi ceux décrits ci-dessus, veuillez en informer votre médecin, votre pharmacien ou votre droguiste.
À quoi faut-il encore faire attention ?
Stabilité
Ce médicament ne doit pas être utilisé au-delà de la date figurant après la mention <EXP> sur le récipient.
Remarques concernant le stockage
Ginsana doit être conservé à température ambiante (15-25°C) et hors de la portée des enfants.
Pour de plus amples renseignements, consultez votre médicin, votre pharmacien ou votre droguiste, qui disposent d’une information détaillée destinée aux professionnels.
Que contient Ginsana ?
Une gélule contient:
Principes actifs
30-55 mg d’extrait sec, éthanolique de Ginseng (tiré de racines de Panax Ginseng C.A. Meyer), (DER: 3-7:1, agent d’extraction éthanol: eau = 40:60), correspondant à 4 mg de ginsénosides.
Cette quantité d’extrait natif correspond à une préparation de substance active d’extrait sec de Ginseng G115 de 100 mg.
Excipients
Cette préparation contient en outre des excipients ainsi que du colorant E141.
Numéro d’autorisation
52321 (Swissmedic).
Où obtenez-vous Ginsana ? Quels sont les emballages à disposition sur lemarché ?
En pharmacie et en droguerie, sans ordonnance médicale.
Emballages de 30, 90 et de 100 capsules.
Titulaire de l’autorisation
Soho Flordis International Switzerland SA, 6934 Bioggio.
Livraison
Tentan AG, 4452 Itingen
Cette notice d’emballage a été vérifiée pour la dernière fois en février 2013 par l’autorité de contrôle des médicaments (Swissmedic).
Source : Swissmedicinfo.ch
Remarques :
– L’équipe de Creapharma.ch a copié à la main le contenu de Swissmedicinfo le 23.09.2024, attention il ne s’agit pas de la date de mise à jour de la notice du médicament, la date de dernière mise à jour de la notice du médicament est mentionnée dans le paragraphe en gras juste ci-dessus.
– Comme information interne à Creapharma.ch, il s’agit de la 1ère publication de cette page depuis le lancement début 2021 de cette rubrique.
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