La papaye (Carica papaya L.) est particulièrement appréciée pour son goût exotique, sa saveur sucrée et sa douce texture. Au Costa Rica, la papaye pousse presque comme de la mauvaise herbe, comme le relevait en 2016 le National Geographic. Ce fruit tropical aux couleurs vives n’est pas seulement délicieux mais aussi extrêmement bénéfique pour la santé. Elle regorge de nutriments essentiels qui aident à maintenir un corps sain. Voici 8 raisons de manger plus de papaye.
1. Digestion
La papaye est riche en une enzyme appelée papaïne, présente dans le latex situé entre l’écorce et la pulpe de ce fruit1. Cette substance aide à décomposer les protéines et à améliorer la digestion. Elle peut être utilisée pour traiter les troubles digestifs comme les ballonnements et la constipation. Plusieurs études ont montré que la papaye avait un effet positif sur la motilité intestinale et la digestion2. Par ailleurs, des recherches3 indiquent que la consommation de papayes fermentées peut améliorer la santé intestinale. Les aliments naturellement fermentés sont riches en probiotiques, qui contribuent à maintenir un microbiote intestinal équilibré. Les probiotiques sont des bactéries bénéfiques qui facilitent la digestion et aident à lutter contre l’inflammation.
2. Système immunitaire
La papaye est une excellente source de vitamine C, un antioxydant puissant qui renforce le système immunitaire. Une seule portion de papaye fournit bien plus que l’apport quotidien recommandé en vitamine C, contribuant ainsi à une meilleure résistance aux infections et aux maladies. De plus, la consommation d’aliments riches en vitamine C pourrait réduire le risque de cancer du poumon et du sein4 et contribuer au traitement du cancer du pancréas. Les composés végétaux ( phytonutriments ) présents dans les papayes, comme le lycopène, pourraient aider à la lutte contre le cancer, selon une étude publiée en 2021 dans la revue Molecules5.
3. Propriétés anti-inflammatoires
La papaye contient des composés bioactifs comme les flavonoïdes, les caroténoïdes et la vitamine C, qui possèdent des propriétés anti-inflammatoires. Ces substances réduisent l’inflammation dans le corps, ce qui peut aider à traiter des maladies comme l’arthrite et d’autres affections inflammatoires chroniques6. La papaïne aide aussi à minimiser le stress oxydatif et les dommages cellulaires qui en résultent.
4. Vision
La papaye est riche en vitamine A, qui est essentielle pour la santé des yeux. La vitamine A est un nutriment essentiel pour maintenir une bonne vision et réduire le risque de maladies oculaires liées à l’âge, comme la dégénérescence maculaire et la cataracte. Une tasse de papaye tranchée contient 68 microgrammes de vitamine A, soit un tiers de la valeur quotidienne recommandée7.
5. Santé cardiaque
Les antioxydants et les vitamines présents dans la papaye, notamment la vitamine C, la vitamine E, et les caroténoïdes, aident à prévenir l’oxydation des lipides sanguins, réduisant ainsi les risques de maladies cardiaques. Une consommation régulière de papaye peut améliorer la santé cardiovasculaire en diminuant l’inflammation et l’hypertension artérielle tout en régulant le cholestérol. Une petite papaye coupée en tranches contient 286 milligrammes de potassium, soit 6% de l’apport quotidien recommandé8. Les aliments riches en potassium aident à détendre les vaisseaux sanguins, améliorant ainsi la circulation sanguine et la pression artérielle9.
6. Gestion du poids
La papaye est faible en calories, mais riche en fibres, ce qui en fait un excellent choix pour ceux qui cherchent à contrôler leur poids. La fibre aide à prolonger la sensation de satiété, réduisant ainsi l’appétit et les grignotages excessifs10.
7. Glycémie
La papaye fermentée peut réduire la glycémie. Cependant, elle est déconseillée aux personnes sous insuline ou sous antidiabétiques oraux. En outre, la papaye a un faible indice glycémique, ce qui en fait une option alimentaire appropriée pour les personnes atteintes de diabète. Certaines études ont révélé que les extraits de papaye pouvaient aider à réguler les niveaux de sucre dans le sang, contribuant ainsi à mieux gérer le diabète11.
8. Santé de la peau
Grâce à sa richesse en vitamine C, la papaye favorise la production de collagène, essentiel pour une peau saine et élastique. De plus, elle contient des propriétés exfoliantes grâce à la papaïne, ce qui aide à éliminer les cellules mortes et à prévenir l’acné et les imperfections de la peau. Grâce aux antioxydants présents dans la papaye, notamment les flavonoïdes et les caroténoïdes, ce fruit participe à la réduction du stress oxydatif dans le corps, à l’origine de la formation de rides et de la perte d’élasticité de la peau12.

Références & Sources :
Revue Molecules (DOI : 10.3390/molecules26133888), Journal of Medicinal Food (DOI : 10.1089/jmf.2013.2855), Nutrition Reviews (DOI : 10.1111/j.1753-4887.2001.tb07001.x), International Journal of Health and Pharmaceutical, Cleveland Clinic, VIDAL.
Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (Rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies).
Date de dernière mise à jour du dossier :
12.05.2025 (mise à jour)
Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2025 Pixabay
Références scientifiques et bibliographie :
- Complément alimentaire : Papaïne – VIDAL, site consulté par Creapharma en avril 2025 et le lien marchait à cette date
- Journal of Natural & Ayurvedic Medicine, ISSN: 2578-4986, consulté par Creapharma en avril 2025 et le lien marchait à cette date
- Foods. 2022 Feb 16;11(4):563. doi: 10.3390/foods11040563
- Antioxidants (Basel). 2021 Nov 26;10(12):1894. doi: 10.3390/antiox10121894
- Molecules. 2021 Jun 25;26(13):3888. doi: 10.3390/molecules26133888
- International Journal of Health and Pharmaceutical, Anti-Inflammatory Effect Of Carica Papaya Leaves Extract In Male Wistar Rats Based On Variation Of Concentration
- Cleveland Clinic, 6 Reasons To Eat More Papaya, site consulté par Creapharma en avril 2025 et le lien marchait à cette date
- Cleveland Clinic, 6 Reasons To Eat More Papaya, site consulté par Creapharma en avril 2025 et le lien marchait à cette date
- Al-Dirbas, A., et al. (2013). “Effects of papaya (Carica papaya L.) on lipid profile and cardiovascular health.” Journal of Medicinal Food, 16(8), 680–685. DOI: 10.1089/jmf.2013.2855
- Nutrition Reviews, Dietary fiber and weight regulation, 2001 May;59(5):129-39. doi: 10.1111/j.1753-4887.2001.tb07001.x.
- Hypoglycemic effect of Carica papaya leaves in streptozotocin-induced diabetic rats, BMC Complement Altern Med. 2012 Nov 28;12:236. doi: 10.1186/1472-6882-12-236
- Beneficial Role of Carica papaya Extracts and Phytochemicals on Oxidative Stress and Related Diseases: A Mini Review, Biology (Basel). 2021 Apr 1;10(4):287. doi: 10.3390/biology10040287