Véritable délice pour les yeux et les papilles, la tomate regorge aussi de bienfaits pour la santé. Particulièrement connue pour sa forte teneur en antioxydants, cet aliment peut aider à améliorer la santé du cœur et réduire le risque de cancer1. Fruit et légume polyvalent, la tomate contient des fibres, de la vitamine C, de l’acide folique, du potassium et bien d’autres nutriments utiles au bon fonctionnement de l’organisme. Lorsqu’elle est mûre, la tomate se pare d’une belle couleur rouge provenant du lycopène et du bêta-carotène, deux antioxydants qui lui confèrent en grande partie ses vertus. Pour mieux profiter des effets bénéfiques de la tomate sur la santé, l’idéal est de la consommer cru, avec de l’huile d’olive. En effet, l’huile d’olive aide le corps à mieux absorber le lycopène2.
1. Réduit le risque de cancer
Les tomates sont une excellente source d’antioxydants, notamment le lycopène qui est responsable de leur couleur rouge. Le lycopène aide à neutraliser les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le stress oxydatif. Des études comme celle publiée en 1999 dans le Journal of the National Cancer Institute (DOI : 10.1093/jnci/91.4.317) suggèrent que les personnes qui consomment plus de tomates ont un risque moindre de cancer de la prostate, du poumon et de l’estomac. Selon les chercheurs, cela est dû à la présence de lycopène et de bêta-carotène dans la tomate. En effet, le lycopène possède également des propriétés anticancéreuses en inhibant la croissance des cellules tumorales.
2. Améliore la santé cardiaque
Les tomates sont riches en potassium, ce qui aide à réguler la pression artérielle. De plus, le lycopène est associé à la réduction du risque d’accidents cardiovasculaires. Une étude publiée en 2022 dans le journal Biology (Basel) (DOI : 10.3390/biology11020239) montre qu’un régime alimentaire comprenant des tomates, riches en lycopène, contribue à améliorer la santé du cœur. Une autre étude publiée en 2000 dans The American Journal of Clinical Nutrition (DOI : 10.1093/ajcn/71.6.1691S) révèle que la consommation de lycopène participait à la réduction du risque de maladies cardiaques. Parmi les variétés de tomates ayant un taux élevé de lycopène figurent les tomates de type cerise et roma.
3. Abaisse le taux de cholestérol
Les tomates ont également un effet bénéfique sur le taux de cholestérol. Une petite étude réalisée auprès de 15 personnes et publiée en ligne en 2014 sur ScienceDirect (DOI : 10.1016/j.fct.2014.08.014) montre qu’un supplément de jus de tomate permet à la fois de diminuer le taux de mauvais cholestérol et la résistance à l’insuline. En effet, les résultats ont révélé que les participants ayant bu du jus de tomate, quelle que soit la quantité, quatre jours par semaine pendant deux mois avaient un taux de cholestérol LDL « mauvais cholestérol » plus bas et un taux de cholestérol HDL « bon cholestérol » plus élevé qu’au début de l’étude.
4. Renforce le système immunitaire
Grâce à sa teneur en vitamine C, la tomate constitue un excellent aliment pour renforcer le système immunitaire. La vitamine C est essentielle pour la production de collagène et pour le bon fonctionnement des défenses immunitaires. Une tasse de jus de tomate contient 45 milligrammes de vitamine C3, soit environ 75 % des besoins quotidiens d’un adulte. De plus, la vitamine C aide à stimuler les cellules immunitaires du corps et ainsi à combattre les infections et prévenir les dommages causés par les radicaux libres.
5. Améliore la motilité des spermatozoïdes
Une vertu encore peu connue de la tomate et qui est pourtant prouvée par de nombreuses recherches est celle de revigorer les spermatozoïdes. En effet, le lycopène serait aussi bénéfique pour améliorer la qualité du sperme, notamment la motilité c’est-à-dire leur capacité à nager, la taille et la structure. Si les spermatozoïdes n’arrivent pas à se déplacer efficacement vers l’ovule, cela pourrait compromettre la fécondation. Dans une étude publiée en 2017 dans l’Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (DOI : 10.6133/apjcn.102015.17), les résultats ont montré que le groupe ayant consommé du jus de tomate présentait une meilleure motilité des spermatozoïdes, signe d’une meilleure fertilité. Quant à l’autre groupe ayant consommé des capsules antioxydantes, aucun signe d’amélioration de la fertilité n’a été observé.
6. Protège la peau
La vitamine C dans les tomates constitue un antioxydant qui aide à la production de collagène, ce qui améliore l’élasticité de la peau et réduit les signes du vieillissement. Plus encore, cet aliment aide à protéger la peau des coups de soleil. En effet, les caroténoïdes, ces pigments qui donnent aux tomates leur couleur rouge, ont un rôle protecteur contre les dommages liés aux rayons U.V. 4 L’application de tomates en masque peut aussi aider à réduire l’acné grâce à leurs propriétés antibactériennes.
7. Contribue à la santé oculaire
Les tomates sont riches en vitamine A sous forme de bêta-carotène, qui est essentiel pour une bonne santé oculaire. Cette vitamine aide à prévenir la dégénérescence maculaire, la rétinopathie diabétique et la cataracte. Grâce à sa pléthore de nutriments bénéfiques, la tomate est essentielle à une bonne santé oculaire, surtout chez les personnes âgées.
Références & Sources :
– Journal of the National Cancer Institute (DOI : 10.1093/jnci/91.4.317)
– Journal Biology (Basel) (DOI : 10.3390/biology11020239)
– The American Journal of Clinical Nutrition (DOI : 10.1093/ajcn/71.6.1691S)
– ScienceDirect (DOI : 10.1016/j.fct.2014.08.014)
– Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition (DOI : 10.6133/apjcn.102015.17)
– Cleveland Clinic
Personnes responsables et impliquées dans l’écriture de ce dossier :
Seheno Harinjato (Rédactrice chez Creapharma.ch, responsable des infographies).
Date de dernière mise à jour du dossier :
06.02.2025 (première publication)
Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock, © 2025 Pixabay
Crédit infographie :
Pharmanetis Sàrl (Creapharma.ch)
Références scientifiques et bibliographie :
- Cleveland Clinic, What Are the Health Benefits of Tomatoes?, site accédé par Creapharma.ch le 30 janvier 2025 et le lien marchait à cette date
- Cleveland Clinic, What Are the Health Benefits of Tomatoes?, site accédé par Creapharma.ch le 30 janvier 2025 et le lien marchait à cette date
- Cleveland Clinic, What Are the Health Benefits of Tomatoes?, site accédé par Creapharma.ch le 30 janvier 2025 et le lien marchait à cette date
- Scientific Reports 11 July 2017 doi:10.1038/s41598-017-05568-7. Tomatoes protect against development of UV-induced keratinocyte carcinoma via metabolomic alterations