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> soja - soya         FICHE PLANTE MEDICINALE

Soja  


Sommaire
 En deux mots, l'essentiel !
> Noms français
> Informations pour spécialistes
> Effets, indications
> Eff.sec./C.I./interactions
> Noms de médicaments
> Préparations
> Où et quand pousse cette plante ?
> Remarques / Avis spécialiste
> Actualités - News sur cette plante
Soja
Photo de graines de soja
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Soja
:

Plante qui peut être utilisée contre les symptômes liés à la ménopause grâce à sa teneur en phytohormones, se présente souvent sous forme de gélule. Le soja est aussi une plante très utilisée en nutrition, autant humaine qu'animale.

Pour plus de détails voir ci-dessous ou sur le sommaire.


Soja

NOMS FRANCAIS
Soja, soya

INFOS POUR SPECIALISTE

Nom binomial Glycine max
Famille Fabaceae
Constituants > phytohormones : isoflavones, génistéine
> phospholipides
Parties utilisées germes, graines
Nom allemand Soja
Nom italien soia
Nom anglais soya (bean)
Nom espagnol soja
Nom portugais soja

INDICATIONS / EFFETS
Effets
Usage interne (en comprimé)
>
Régulateur hormonal grâce à des phytohormones (la compréhension du mécanisme réactionnel nécessite plus de recherche).

Usage externe (en crème,...)

>
Effet hydratant de l'huile de soja

Indications
Usage interne (en comprimé ou sous forme d'aliment)
En thérapie
>
Symptômes liés à la préménopause et à la *ménopause, cholestérol, endométriose.

*Attention certaines études parlent d'un effet positif des isoflavones du soja, d'autres sont plus critiques, notamment chez les femmes souffrant d'un cancer du sein, parlez-en à votre médecin. En 2011, une étude américaine a démontré que le soja n'aidait pas les femmes ménopausées ni en prévention d'une ostéoporose ni pour lutter contre les bouffées de chaleur.
Lire aussi sous remarques ci-dessous.

En prévention
> Selon une étude parue en mars 2008 (>> lire ci-dessous) la consommation régulière sous forme d'aliment à base de soja (ex. tofu) aurait un effet préventif pour le cancer du sein.
> Selon une autre étude, les femmes qui consomment régulièrement des produits à base de soja ont 3 à 4 fois moins de risques de crise cardiaque.

Usage externe (en crème,...)
> Peau sèche (sous forme d'huile de soja)

EFFETS SECONDAIRES / CONTRE-INDICATION / INTERACTIONS
Effets secondaires : veuillez lire la notice d'emballage et demandez conseil à un spécialiste
Contre-indication : cancer du sein,... veuillez lire la notice d'emballage et demandez conseil à un spécialiste
Interaction : veuillez lire la notice d'emballage et demandez conseil à un spécialiste

SOMMAIRE / HAUT DE LA PAGE

*NOMS DE MEDICAMENTS

En Suisse : différentes préparations à base de soja, demandez conseil à votre pharmacien. Par exemple dans Phytopharma® Soja (200 mg), dans Phyto Soya d'Arkopharma® sous différentes formes galéniques.

En France, Belgique, Canada et Maroc : différentes préparations, demandez conseil dans votre pharmacie.

*Attention : les médicaments mentionnés ci-dessus ne se veulent pas représentatifs de l'ensemble des remèdes existants, il s'agit d'un listing en aucun cas exhaustif et à titre purement indicatif. Pour les médicaments, veuillez lire la notice d'emballage et demander conseil à votre spécialiste.


PREPARATIONS - SOUS QUELLE FORME ? (formes galéniques)

> Gélule ou capsule

> Aliments à base de soja (graine ou aliment transformé)
> Gel vaginal
> Crème ou lotion
 

OÙ ET QUAND PEUT-ON LE TROUVER ?

> Où pousse le soja ?
Le soja pousse de préférence en Asie et dans les zones tempérées notamment dans les régions subtropicales. Actuellement le soja est cultivé en grande quantité surtout sur le continent américain (Brésil, Argentine et Etats-Unis). Il faut savoir que la plante ne tolère pas des températures trop froides comme c'est le cas en Europe continentale, c'est pourquoi il pousse surtout dans des zones subtropicales comme le nord et les célèbres pampas (large territoire à l'ouest et sud de Buenos Aires) de l'Argentine ou l'Etat du Mato Grosso do Sul au Brésil.
Le soja est originaire d'Asie et a été cultivé pour la première fois en Grèce.
Le soja peut mesurer jusqu'à 2 m de haut.


AVIS DE CREAPHARMA / REMARQUES
> Une alimentation à base de soja exercerait un effet favorable sur les symptômes de la ménopause et de la pré-ménopause. En effet, le soja (qu'on trouve dans le tofu par exemple) est composé de phyto-hormones, plus précisément des isoflavones qui ont presque le même effet que les oestrogènes (oestrogen-like) et pourraient avoir une action bénéfique sur les symptômes de la ménopause et même sur les conséquences à plus long terme de la ménopause comme les maladies cardio-vasculaires et l'ostéoporose.

Le rôle bénéfique du soja pour prévenir et/ou soigner les symptômes de la ménopause provient d'une constatation faite sur les femmes asiatiques (Japonaises) qui se nourrissent beaucoup de soja pendant toute leur vie. En effet, ces femmes ont beaucoup moins de symptômes liés à la ménopause que les femmes occidentales, d'où l'intérêt et l'idée qu'en Europe et aux Etats-Unis les femmes ménopausées devraient plus consommer de soja.
Toutefois, une étude américaine critique parue en 2011 a démontré que le soja n'aidait pas les femmes ménopausées ni en prévention d'une ostéoporose ni pour lutter contre les bouffées de chaleur.

> Le soja permet de prévenir le cancer du sein chez des femmes n’ayant jamais souffert de cette maladie et contribue aussi à diminuer le risque de récidive chez des femmes déjà touchées par ce cancer.

Le soja, riche en isoflavones, doit idéalement être consommé sous forme d’aliments comme le tofu bio ou le tempeh, évitez des gélules ou autres compléments alimentaires qui n’ont pas le même effet.

Une étude chinoise a montré que les femmes ayant déjà souffert d’un cancer du sein consommant 11 gr de protéines de soja par jour pouvaient réduire le risque de mortalité et de récidive d’environ 30%.

> Le soja est une graine oléagineuse. Il joue un rôle très important dans la culture culinaire de certains pays asiatiques comme le Japon avec des aliments comme le tofu, daizu ou encore shoyu.

> Le soja est un produit d'exportation majeur pour deux grands pays d'Amérique latine, l'Argentine et le Brésil. Dans ces pays, surtout dans les pampas argentines et dans le sud-ouest du Brésil, on compte des territoires énormes dédiés à la culture de soja. Ces graines sont ensuite exportées à travers le monde par bateau, notamment vers l'Asie. Le soja a surtout comme objectif de nourrir le bétail produisant de la viande, mais aussi des volailles. On sait que pour obtenir 1kg de viande, il faut environ 7 kg de céréales comme le soja.

Avec la montée en puissance des économies asiatiques, chinoise notamment, la demande mondiale en soja a fortement augmenté dans les années 2000 et 2010. Même si cela a contribué à la richesse de certains agriculteurs sur le continent américain notamment, c'est une source de préoccupation pour les écologistes, car transférer du soja d'un continent à un autre a un coût écologique important, que cela soit pour acheminer le soja par camions des régions productrices vers le port le plus proche (ex. Santos dans l'Etat de Sao Paulo au Brésil) ou le transfert par navire à travers les océans.

De plus, comme pour toute culture agricole la consommation d'eau est importante et notamment en Amérique du sud, les champs de soja ont parfois été acquis sur la forêt (ex. Amazonie) et d'autres terrains protégés comme la savane brésilienne (Cerrado).

Il faut aussi noter qu'actuellement une grande partie de la culture de soja provient de graines OGM (Organismes Génétiquement Modifiés). Aux Etats-Unis, on estime que 85% des cultures de soja proviennent d'OGM. Les OGM ont augmenté la teneur nutritive des graines de soja et la productivité des cultures. Toutefois, les OGM n'ont pas que des avantages, un défaut est la dépendance totale de la part des agriculteurs dans l'achat des graines de soja face aux multinationales les commercialisant.

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NEWS - ACTUALITE

Manger du soja réduit les risques de cancer du sein

Soja et cancer du seinTOKYO - Les femmes qui mangent régulièrement de la nourriture à base de soja ont moins de risque de développer un cancer du sein. C'est ce que révèle une étude japonaise publiée en mars 2008.

Les femmes ayant des taux élevés de génistéine, une isoflavone contenue dans le soja, sont moins exposées au cancer du sein que les femmes ayant un taux faible, selon une étude du Centre national du cancer de Tokyo.

L'étude a suivi quelque 25 000 femmes âgées de 40 à 69 ans dans tout le Japon pendant dix ans et demi, en moyenne, en prenant en compte leur consommation de soja sous ses différentes formes (tofu, soupe miso, haricots fermentés appelés "natto", etc.).

L'équipe de recherche a étudié le lien entre la concentration de génistéine dans le corps et le cancer du sein en comparant des échantillons sanguins de 144 femmes ayant développé un cancer du sein et de 288 femmes n'ayant pas de cancer.

Le risque de cancer pour les femmes ayant le plus haut taux de génistéine était trois fois moins important que pour celles ayant la concentration la plus basse. A titre d'exemple, l'étude explique que les femmes ayant le plus haut taux de génistéine consommaient 100 grammes de tofu ou 50 grammes de "natto" par jour en moyenne.

L'étude a toutefois prévenu qu'une consommation excessive de génistéine, notamment sous forme de complément alimentaire, pouvait à l'inverse augmenter les risques de cancer du sein. (ndlr. d'où la mention sous contre-indication des médicaments à base de soja du cancer du sein).

Une autre étude publiée récemment au Japon a montré que les femmes qui consommaient régulièrement des produits à base de soja avaient 3 à 4 fois moins de risques d'attaque ou de crise cardiaque.

Source : ATS (AFP), 7 mars 2008

Voir aussi: d'autres plantes médicinales et leurs utilisations


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Tâche effectuée Personne responsable Date de la dernière mise à jour
Ecriture du texte + mise à jour: Xavier Gruffat, Pharmacien 23 octobre 2014
Révision médicale de la page XG 7 juin 2013
Mise en page (design, photos, animations,...) XG 14 juin 2013
Correction de la syntaxe, de l'orthographe et de la grammaire Christine Gruffat, Enseignante de français, XG

14 juin 2013 (XG)
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