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Décoction de bourdaine

Utilisation

En cas de constipation occasionnelle

Décoction de bourdaine - constipation

Ingrédients

Pour une tasse de décoction de bourdaine (en latin : Frangulae cortex) utilisez :

Décoction de bourdaine - remèdes de grand-mère

– 2 à 5 g (2 à 5 cuillers à café) d’écorce séchée de bourdaine finement coupée

– 200 ml d’eau

Attention, ne pas consommer l’écorce fraîche de bourdaine, car elle peut provoquer des diarrhées avec du sang et d’autres effets secondaires de type gastro-intestinaux.

Préparation

– Portez l’eau froide et les écorces séchées de bourdaine à ébullition dans une casserole

– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir une dizaine de minutes à température d’ébullition.

– Laissez ensuite macérer ce mélange à froid pendant 2 heures

– Filtrez

Posologie

– Buvez une tasse de décoction de bourdaine avant chaque repas.

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma.ch)

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales, Science & Vie

Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch

Dernière mise à jour : 
26.09.2024

bourdaine

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 26.09.2024
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