Décoction de chardon-Marie
Utilisation
Lors de dyspepsie, de maux de ventre, de troubles du foie, d’alcoolisme, de calculs biliaires.
Pour une tasse de décoction de chardon-Marie utilisez :
– 3 gr de fruits broyés de chardon-Marie
– 200 ml d’eau
* On peut trouver le chardon-Marie en vente au détail en pharmacie (aussi en droguerie en Suisse ou en herboristerie en France).
Préparation
– Portez à ébullition les 3 gr de chardon-Marie dans 200 ml d’eau. Certaines sources parlent même d’utiliser 10 gr de chardon-Marie.
– Une fois l’ébullition atteinte, laissez encore bouillir 10 minutes à température d’ébullition. Compensez l’eau évaporée en rajoutant un peu d’eau.
– Filtrez.
Posologie
– Buvez 3 tasses par jour de préférence avant le repas. Remède utile en cas de troubles du foie.
Remarque:
Le chardon-Marie est une plante très intéressante pour soigner certaines intoxications ou excès alimentaires (y.c. alcool), par exemple après une fête ou en cas de mal de ventre à cause d’un problème de foie.
Parlez-en à votre pharmacien pour obtenir le remède le plus approprié à base de cette plante.
Davantage d’informations sur le chardon-Marie.
Lire aussi: tisane de chardon-Marie, mieux comprendre le foie
Sources & Références :
“Les secrets du druide 2”, Claude Roggen, 2018, éditions bois carré, Compendium.ch, Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie), Science&Vie.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
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Dernière mise à jour de la page :
05.04.2022