Tisane de chardon-Marie
Utilisation
Lors de dyspepsie, de maux de ventre, de troubles du foie et de la fonction biliaire, d’alcoolisme, de calculs biliaires. Contre les maux de voyage.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de chardon-Marie utilisez :
– 5 gr de fruits broyés (graines concassées) de chardon-Marie
– 200 ml d’eau
* On peut trouver le chardon-Marie en vente au détail en pharmacie (aussi en droguerie en Suisse ou en herboristerie en France).
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez les fruits broyés de chardon-Marie.
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
– Filtrez
Posologie
– Buvez 1 tasse plusieurs fois par jour avant les repas (en général 2 à 3 fois par jour). Demandez conseil à un pharmacien pour une posologie plus personnalisée.
Lors de maux de voyage (en prévention), commencez une cure de tisane 7 à 8 jours avant le départ.
Durée de conservation:
24h
Remarques
– Le chardon-Marie est une plante très intéressante pour soigner certaines intoxications ou excès alimentaires (y.c. alcool), par exemple après une fête ou en cas de mal de ventre à cause d’un problème de foie.
Parlez-en à votre pharmacien pour obtenir le remède le plus approprié à base de cette plante. Davantage d’informations sur le chardon-Marie
Lire aussi : décoction de chardon-Marie, mieux comprendre le foie
Sources & Références :
“Les secrets du druide 2”, Claude Roggen, 2018, éditions bois carré, Compendium.ch, Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie), Science&Vie.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photo :
Fotolia.com, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)
Dernière mise à jour de la page :
05.04.2022