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Eau de rose maison

Utilisations / Indications

– Tonique pour la peau. On estime que l’eau de rose resserre les pores, ravive le teint, raffermit et rafraîchit la peau. Les pétales de rose auraient un effet antibactérien, rafraîchissant et anti-inflammatoire.
– Les pétales de rose (surtout en vinaigre, lire la recette ci-dessous) sont aussi indiqués contre les coups de soleil et les piqûres d’insecte.

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Ingrédients

– Une bonne poignée de pétales de roses séchés (rouges si possible et non traitées, c’est-à-dire d’origine bio ou organique, par exemple de l’espèce Rosa x damascena ou rose de Damas)

– Eau (ci-dessous voir une préparation avec du vinaigre)

Eau de rose maison

Préparation

– Faites bouillir 250 ml d’eau, ajoutez une bonne poignée de pétales de rose séchés

– Arrêtez la cuisson et laisser infuser une demi-heure puis filtrer

– Mettez en bouteille

Posologie

– Utilisez en usage externe après le lait démaquillant ou directement sur la peau le matin au réveil ainsi que le soir.

Remarque :
– Vous pouvez préparer chaque semaine votre eau de rose mais ne préparez pas une trop grande quantité, car l’eau de rose s’altère assez rapidement.

Autres recettes à base des pétales de rose :

Vinaigre de rose (en usage externe)
Ingrédients :
– Une bonne poignée de pétales de rose bio séchés, qui doivent remplir environ la moitié d’un verre de 250 ml. Doublez la dose en cas de pétales de rose frais.
– Environ 250 ml de vinaigre de pomme bio.
Préparation :
– Mettez les pétales de rose dans un verre ou bocal de 250 ml et remplissez de vinaigre jusqu’en haut.
– Couvrez avec un plastique fin ou un couvercle en verre. Evitez de couvrir avec un bout de métal.
– Laissez reposer ce mélange pendant au moins 2 semaines, si possible 6 semaines.
Posologie :
Appliquez ce vinaigre de rose avec un bout de coton sur les zones touchées comme sur un coup de soleil ou des piqûres d’insectes.
Vous pouvez aussi utiliser ce mélange en cas de mal de tête, trempez un bout de tissu et appliquez directement sur le front.

Eau de rose – Tisane de rose (en usage interne)
Ingrédients :
– Une cuillère à café de pétales de rose bio séchés.
– Environ 250 ml d’eau.
Préparation :
– Faites bouillir de l’eau et rajoutez l’eau aux pétales de rose dans une tasse (bref, faites une tisane).
– Couvrez le mélange.
– Laissez infuser environ 10 minutes.
– Sucrez éventuellement avec du miel ou de la stévia.
Posologie :
Buvez ce mélange par exemple une fois par jour le matin pour renforcer l’immunité. La rose est riche en vitamine C et en molécules anti-oxydantes.

Remarque générale sur l’eau de rose :
– On suppose que Cléopâtre, reine de l’Egypte antique, prenait régulièrement des bains avec des roses.
– L’eau de rose est aussi utilisée en confiserie dans certaines régions ou pays. On en trouve par exemple dans le dessert turque rahat lokum ou iranien rahaat (aussi à base de pistache).
– Au niveau industriel, l’eau de rose est produite en grande quantité en faisant bouillir les pétales de rose dans de l’eau et en condensant la vapeur1.

Dernière mise à jour : 
19.01.2023

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

En anglais : rose water – En portugais : água de rosas

Références scientifiques et bibliographie :

  1. CINDY A. KERMOTT, MARTHA P. MILLMAN, Book of Home Remedies – Second Edition, Rochester, Mayo Clinic Press, 2017.

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 19.01.2023
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