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Blé (germe de blé)

Résumé

Plante médicinale utilisée contre l’athériosclérose et contre l’hypertension, se présente souvent sous forme de capsules ou de comprimés.

Germe de blé
Noms

Nom(s) français: Germes de blé, blé germé
Nom scientifique: Triticum sativum
Nom anglais: wheat germ
Nom allemand: Weizen
Nom italien: grano
Nom portugais: gérmen de trigo
Nom espagnol: Germen de trigo

Famille

Poaceae (Poacées)

Constituants

– Lipides (acide linoléique)
– Acides gras essentiels (oméga 3)
– Vitamine E
– Zinc
– Manganèse
Magnésium
– Acide pantothénique (vitamine B5)

Parties utilisées

– Germe en entier ou huile extraite du germe (capsule)

​Effets

– Peut contribuer à la diminution du mauvais cholestérol (LDL), régulateur du cholestérol, anti-oxydant

Indications

– Traitement de l’excès de cholestérol, athérosclérose, prévention de l’excès de cholestérol, chute des cheveux, problèmes de peau (acné,…) fortifiant

Effets secondaires

Aucun connu (à notre avis)

Contre-indication

Aucune connue (à notre avis)

Interactions

Aucune connue (à notre avis)

Noms des préparations

En Suisse : dans *Phytopharma® Germe de blé (270 mg), dans *Arkocaps® Huile de germe de Blé.

*Attention : les médicaments mentionnés ci-dessus ne se veulent pas représentatifs de l’ensemble des remèdes existants, il s’agit d’un listing en aucun cas exhaustif et à titre purement indicatif. Pour les médicaments, veuillez lire la notice d’emballage et demander conseil à votre spécialiste.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Germes de blé à préparer soi-même (ou par exemple en yaourt)

– Gélules à base de germe de blé

Germe de blé - Plante médicinale

Où pousse le blé ?

Le blé pousse dans de très nombreux endroits du monde (Europe, Amérique, Asie,…), c’est la base de l’alimentation occidentale (pain, pâtes,…)

​Remarques

– Les germes de blé sont très sains et fortement recommandés lors d’excès de cholestérol comme mesure complémentaire.

De plus l’effet anti-oxydant des germes de blé (à cause de la vitamine E) joue également un rôle préventif contre le cancer et l’athérosclérose.

​Quelques informations utiles sur le germe de blé

(communiqué par un Internaute de Creapharma.ch, Serge de Suisse, en août 2008)

Le germe de blé est l’élément du froment le plus riche en valeurs nutritives. Il contient des protéines de haute valeur et la précieuse vitamine E.
100 gr de germes de blé contiennent: valeur énergétique: 1550 kJ (370 kcal), protéines: 29 gr, glucides: 46 gr, graisses: 7 gr

Les germes de blé apportent de l’acide linoléique, un acide gras essentiel qui fait baisser le cholestérol.

Les germes de blé apportent une grande quantité de vitamine C.

Les germes de blé sont riches en magnésium et en calcium nécessaires en grande quantité pour la contraction des muscles.

Les germes de blé sont une source exceptionnelle de fer et d’acide folique.

Les germes de blé sont riches en vitamine E, l’antioxydant qui diminuerait le plus le risque d’angine de poitrine et d’infarctus.
L’alimentation occidentale en apporte 10 mg alors que la recherche suggère un apport de 40 mg par jour.

Les germes de blé contiennent les vitamines :
B1, B2, B6, E et PP.

Germe de blé - Triticum sativum

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