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Kola (Cola)

Résumé

Plante “Médicinale” avec une action stimulante due à la caféine, indiquée par exemple lors de fatigue. Se présente en général sous forme de gélule.

Kola (Cola)
Noms

Nom(s) français: Kola, cola, kolatier (nom de l’arbre
Nom scientifique: Cola nitida, Cola acuminata (deux espèces de Cola)
Nom anglais: cola
Nom allemand: Kola
Nom italien: cola
Nom portugais: noz-de-cola

Famille

Sterculiaceae

Constituants

– Alcalaoïdes: caféine, théobromine
– Tanins

Parties utilisées

– Graines (noix)

​Effets

– Stimulant (effet de la caféine), digestif, tonique.

Indications (effets de la caféine principalement)

Fatigue, maux de tête, migraine, dépression

Effets secondaires

Les effets secondaires sont, à notre avis, principalement dus à la caféine, voir sous café pour la liste possible des effets secondaires.

Noms des préparations

En Suisse, en vente par exemple: dans Phytopharma® Kola Capsules (330 mg), dans Arkocaps® Kola

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Gélules de kola

– Poudre de kola

Kola (Cola) - Plante Médicinale

Où pousse le kola ?

Le kola qui provient de l’arbre kolatier (ou colatier) pousse principalement en Afrique et en Amérique du Sud.

Quand récolter les graines de kola ?

On récolte les graines de kola lorsqu’elles sont à maturité.

​Remarques

– Le kola est une plante intéressante au niveau historique, en effet c’est grâce entre autres (avec le coca) à cette plante que le fameux Coca Cola® est né (responsable du mot Cola de Coca Cola®, la feuille de coca étant responsable du premier mot). Un pharmacien d’Atlanta John Pemberton a créé cette fameuse boisson à la fin du 19ème siècle, il cherchait à développer une boisson pour lutter contre la fatigue. Rappelons que Coca Cola® est la marque la plus chère du monde: succès du produit (goût très apprécié) et de son marketing mondial.

Kola (Cola) - Cola nitida

Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 07.03.2016

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