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Thé blanc

Résumé

Plante médicinale et boisson utilisée principalement comme stimulant lors de fatigue et grâce à son effet anti-oxydant, se présente souvent sous forme de thé (infusion).

thé blanc - Camellia sinensis

Noms

Nom français : thé blanc, théier
Nom scientifique : Camellia sinensis (L.) Kuntze [=Thea sinensis L.]
Nom anglais : White Tea
Nom allemand : Weisser Tee
Nom italien : tè bianco
Nom portugais : chá branco

Famille

Theaceae

Constituants

– Alcaloïdes de la purine comme la caféine (théine)
– Flavonoïdes
– Triterpènes
– Huile essentielle
Tanins

Parties utilisées

– Feuilles (en latin : Theae folium)

Effets

– Stimulant, diurétique, amaigrissant, antioxydant

Indications

Fatigue, vieillissement (anti-oxydants grâce aux flavonoïdes), migraine (caféine)

thé blanc - Plante médicinale

Effets secondaires

Excitation, trouble de l’endormissement, constipation (lors de difficultés du transit intestinal en cas de consommation de plusieurs tasses par jour).

Contre-indication

Problèmes cardiaques (suite à la teneur en caféine)

Interactions

Aucun connu, à notre avis

Noms des préparations

En Suisse, au détail sous forme de feuilles séchées en pharmacie ou en grande surface

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Thé blanc

Il est recommandé dans la préparation de thé blanc de laisser infuser 20 minutes si on veut avoir un thé riche en substances actives.

Où pousse le thé (blanc) ?

Le thé pousse surtout en Asie. L’origine du thé (tous les thés, car il s’agit toujours de la même plante Camellia sinensis est la Chine)

Remarques

thé blanc - En cas de fatigue

– Le thé blanc est nettement moins consommé que le thé vert et surtout le thé noir.
Pourtant le thé blanc présenterait encore plus d’effets antioxydants et donc bénéfiques pour la santé que le thé vert ou le thé noir, car le thé blanc est le thé qui connaît la transformation la plus faible par rapport à la feuille fraîche du théier. Le thé blanc subit peu de manipulations et de transformations après la cueillette afin de garder au maximum son arôme et ses qualités. Le thé oolong est un thé semi-fermenté.

– Le côté plus négatif du thé blanc est en général son prix élevé, surtout pour des crus traditionnels.

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma).

Crédits photo : 
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl).

Dernière mise à jour :
07.07.2023

thé blanc - Camellia sinensis

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 07.07.2023
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