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Tanins

taninsIl s’agit de composés complexes pouvant être solubles dans l’eau ou l’alcool. Les tanins sont présents en quantité importante dans de nombreuses plantes médicinales et sont souvent très amers. Ils sont de la famille des flavonoïdes.
L’origine du mot tanin vient de tanner, c’est-à-dire pour préparer le cuire.
On distingue parfois les tanins hydrosolubles des tanins condensés.


On peut trouver des tanins principalement dans les cortex, racines, fruits ou feuilles.

Ils ont des propriétés surtout astringentes. Les tanins sont principalement utilisés en usage externe en particulier contre des blessures, plaies ou hémorroïdes.

En usage interne on les utilise aussi contre la diarrhée et la gastro-entérite.

Les tanins présentent aussi des propriétés antioxydantes, antibactériennes et parfois calmantes.

Ex. de plantes médicinales comprenant des tanins : aubépine, vigne, cyprès, hamamélis, alchémille vulgaire, aigremoine, fraisier, tormentille, herbe à Robert, saule

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 28.03.2016

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