Centella asiatica

Résumé

Plante médicinale avec des effets cicatrisant et hydratant, indiquée notamment en cas d’eczéma et de peau sèche, se présente souvent sous forme de crème.

Publicité
Centella asiatica - Plante médicinale
Noms

Noms français: Centella asiatica, “herbe du tigre”, gotu kola
Nom scientifique: Centella asiatica L.
Nom anglais: commonly centella, gotu kola
Nom allemand: Indische Wassernabel
Nom italien: Centella asiatica
Nom portugais: Centella asiatica
Nom espagnol: Centella asiatica, gotu kola

Famille

Apiacées

Constituants

– Asiaticoside, madécassoside, alcaloïdes, saponines, flavonoïdes (quercetines, rutines), acides aminés, stérols, triterpénoides, huile essentielle.

Parties utilisées

– Feuilles, huile essentielle

Effets

– Cicatrisant, hydratant (grâce au madécassoside), anti-varices, anti-âge, antibactérien, anti-inflammatoire, anti-oxydant.

Publicité
Indications

Peau sèche, vieillissement de la peau, eczéma, brûlures légères, varices, coups de soleil, rhumatismes, troubles de la mémoire (usage interne).

Effets secondaires

Photosensibilisation ou réaction cutanée en usage externe, arrêtez l’usage de centella asiatica si vous souffrez de ces réactions allergiques ou dermatologiques.
A haute dose (surtout en usage interne): somnolence.
En usage interne, parfois troubles gastro-intestinaux.

Contre-indication

En usage interne: problèmes de foie (ex. hépatite). Grossesse.

Interactions

Aucune connue.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Crème, pommade, lotion

– Tisane ou décoction (ex. en bain de siège)

– Teinture

– Gélules

Centella asiatica - en cas de peau sèche

Où pousse la centella asiatica ?

La centella asiatica pousse surtout en Asie comme en Chine, Inde ou Indonésie. On la retrouve aussi sur d’autres continents comme l’Afrique et l’Amérique centrale et du sud.
La centella asiatica pousse facilement à l’état sauvage dans de nombreuses régions tropicales du monde.
Une partie importante de l’approvisionnement mondial de cette plante provient de cultures basées à Madagascar.

Remarques

– Le Centella asiatica est une plante toujours plus utilisée en cosmétique et notamment en dermatologie. On retrouve des composés de cette plante d’origine asiatique dans de nombreuses préparations, par ex. dans des crèmes anti-âges. Demandez conseil à votre pharmacien pour davantage d’informations.

– Cette plante est utilisée dans la médecine ayurvédique (médecine indienne).

Centella asiatica

Lire aussi :

Publicité



Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 01.08.2018