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Chénopode blanc

Résumé

Plante médicinale utilisée surtout en nutrition à cause de sa teneur en protéines dans ses feuilles.

Noms

Nom français : chénopode blanc, ansérine blanche
Nom scientifique : Chenopodium album L.
Nom anglais : agave, century plant
Nom allemand : Weiße Gänsefuß
Nom italien : farinello comune
Nom portugais : Chenopodium album
Nom espagnol : Chenopodium album, cenizo o quinhuilla

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Famille

Amaranthaceae

Constituants

– Protéines, vitamines A et C,  calcium.

Parties utilisées

– Feuilles

Effets

Indications

– En nutrition (riche en protéines)

Effets secondaires

Contre-indication

Interactions

Aucune connue (à notre avis)

Préparations – Sous quelle forme ?

– Feuilles

Où pousse le chénopode blanc ?

Le chénopode blanc est originaire d’Europe, d’Asie et d’Afrique.  La plante peut atteindre une hauteur de 200 cm. La floraison a lieu de juin à octobre (Europe).

Remarques

–  Le chénopode blanc est largement cultivé et consommé dans le nord de l’Inde comme culture vivrière.

Date dernière mise à jour de la page : 
10 mars 2019

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 11.03.2021

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