Galanga
Résumé
Plante médicinale soignant différents troubles digestifs, se présente souvent sous forme de tisane (infusion).
Noms
Noms français: galanga, petit galanga, goa liang (en chinois), galanga officinal
Nom scientifique: Alpinia officinarum
Nom anglais: Galangal, Chinese galangal, Chinese Ginger
Nom allemand: Galgant, Galangarhizom
Nom italien: galanga
Nom portugais: galanga
Famille
Zingibéracées (Zingiberaceae)
Constituants
– Huile essentielle (alpha-pinène, cinéole, galangol…)
– Tanins
– Substances irritantes
– Flavonoïdes
Parties utilisées
– Rhizome de galanga
Effets
– Spasmolytique, anti-inflammatoire, antibactérien, stimulant, tonique digestif
Indications
– Lors de troubles digestifs, comme les maux de ventre, les spasmes, les flatulences, les vomissements, allaitement (dans la tisane pour l’allaitement)
Effets secondaires
Aucun connu
Contre-indication
Aucune connue
Interactions
Aucune connue
Noms des préparations
Aucune préparation connue. En vente au détail en pharmacie en vrac pour se faire soi-même une tisane.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Tisane de rhizome de galanga (infusion de galanga)
– Décoction de galanga
Où pousse le galanga ?
Le galanga pousse surtout en Asie (tropicale).
Quand récolter le galanga ?
On récolte les rhizomes de galanga après la saison des pluies.
Remarques
– Le galanga est une plante de la même famille (Zingibéracées) que le gingembre. De ce fait certaines propriétés peuvent être identiques, notamment son supposé effet aphrodisiaque.
– Le galanga est principalement utilisé en médecine chinoise et indienne contre les problèmes digestifs.