Gui

Résumé

Le gui est une plante qui est actuellement peu utilisée en phytothérapie. Par le passé on lui prêtait des propriétés magiques. Elle est indiquée de nos jours surtout contre l’hypertension.

Noms

Noms français : gui, gui blanc, bois de la Sainte-Croix
Nom scientifique : Viscum album L. (en particulier la sous-espèce : Viscum album ssp. album)
Noms anglais : European Mistletoe, Mistletoe
Noms allemands : Mistel, “Hexennest”
Nom italien : vischio
Noms espagnols : muérdago, liga, visco, acebo, hierba de los druidas, espanta demonios, besa y vete

Famille

Santalacées (Santalaceae)

Constituants

– Chlorophylle
– Lectines (glycoprotéines)
– Viscotoxines
– Choline
– Magnésium
– Principes amers
– Quercétine

Parties utilisées

– Feuilles séchées ou fraîches (en latin : Visci alba herba). Parfois seulement les feuilles sont utilisées (en latin : Visci alba folium).

​Effets

– Hypotenseur, vasodilatateur, cytostatique.

Indications

Hypertension, asthme (médecine populaire), cancer, diarrhée, troubles gastro-intestinaux, migraine, toux, douleurs rhumatismales (ex. sciatique, par exemple en tisane, lire la recette ci-dessous sous Préparations), engelure (par exemple en compresse au gui, lire la recette ci-dessous sous Préparations).

Effets secondaires

Veuillez lire la notice d’emballage à l’achat d’une préparation à base de gui.

Attention en cas d’ingestion des fleurs ou baies (parties non conseillées en phytothérapie, on utilise plutôt les rameaux et feuilles), des vomissements ou diarrhées peuvent apparaître.

Contre-indications

Veuillez lire la notice d’emballage à l’achat d’une préparation à base de gui.

Interactions

Veuillez lire la notice d’emballage à l’achat d’une préparation à base de gui.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

Il est déconseillé de consommer une préparation à base de gui sans en parler avant à un professionnel de la santé (ex. pharmacien, médecin, droguiste en Suisse).

–  Tisane (infusion), on parle aussi de tisane ou thé tonique – Par exemple prendre 10 g de feuilles fraîches de gui pour 1 litre d’eau (infuser pendant 10 minutes dans de l’eau chaude, non bouillante, boire 2 à 3 fois par jour par exemple lors de douleurs rhumatismales comme les sciatiques. Cette tisane est aussi indiquée contre la toux, l’asthme et la diarrhée).

– Teinture mère

– Macération à froid ou compresse au gui (15 à 30 g de rameaux et de feuilles de gui pour 200 ml d’eau. Recette : faites immerger les rameaux et les feuilles de gui dans l’eau, puis faites bouillir longuement. Filtrez et laissez reposer. Ensuite grâce à une gaze stérile posez par exemple sur une engelure).

– Injection (à base d’extraits de gui)

Où pousse le gui ?

Le gui pousse naturellement en Europe et dans les Amériques. Le gui est originaire d’Europe et d’Asie1. Ce petit arbuste atteint une hauteur comprise entre 20 et 50 cm. Le gui se fixe sur d’autres arbres comme les chênes ou les peupliers. On peut trouver du gui jusqu’à 1300 m d’altitude.
On récolte les rameaux et les feuilles au printemps ou en automne.

​Remarques

– Dans le passé le gui était considéré comme une plante magique, notamment en Allemagne. Le gui est une plante importante de l’herboristerie celtique.

– Le nom scientifique du gui Viscum album provient du latin et signifie respectivement “visqueux” et “blanc”, en référence aux fruits du gui.

– Les fruits du gui sont toxiques pour les êtres humains et certains animaux notamment domestiques mais pas pour les oiseaux.

– De nos jours, le gui fait souvent office de “porte-bonheur”. Dans certains endroits du monde, à la période de Noël, le gui est généralement accroché aux portes des maisons pour attirer la chance et la prospérité.

– Le gui appartient à plusieurs pharmacopées : Commission E allemande et HMPC.

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources : 
Livre : La Farmacia di Dio, Edizioni Terra Santa, 2020, Milan – Littérature sur les plantes médicinales.

Crédit photo :
Adobe Stock

Dernière mise à jour : 
05.03.2025

Références scientifiques et bibliographie :

  1. BEN-ERIK VAN WYK, MICHAEL WINK, Medicinal Plants of the World, Wallingford, CABI, 2017

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 24.06.2025
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