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Huile à l’ail

Utilisation

Contre les mycoses des pieds, les verrues. Aussi recommandé en cas de rhumatismes comme l’arthrite.

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Huile à l'ail - Remède à l'ail mycoses

Ingrédients

– 4 à 5 gousses d’ail

Huile à l'ail - Remède à l'ail mycoses

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– 3 à 4 cuillers d’huile d’olive

– Mortier ou presse-ail

– Casserole

– Spatule

– Tasse ou verre

– Bouteille en verre teintée pour une meilleure conservation

– Tamis ou passoire

Préparation

– Pressez l’ail dans un presse-ail ou écrasez dans un mortier. Si vous ne disposez pas de ces ustensiles, coupez l’ail finement.

– Mettez l’huile dans la casserole, ajoutez l’ail et cuisez à feu doux, laissez frémir à feu doux pendant max. 2 minutes. Mélangez constamment.

Huile à l'ail - Remède à l'ail mycoses

– Transférez ce mélange ail-huile dans une tasse ou un verre, laissez refroidir.

– Filtrez et versez l’huile d’ail dans une bouteille en verre teintée (n’oubliez pas de mettre une étiquette avec le nom et la date de la préparation).

Posologie

– Appliquez plusieurs fois par jour cette huile pendant plusieurs jours ou semaines sur l’endroit de la peau atteint (mycoses des pieds, verrues) par exemple avec un coton-tige ou au niveau des articulations en cas de rhumatisme.

Temps de conservation : 12 mois (au sec et à l’abri de la lumière).
Effets secondaires : l’ail peut mener à une éruption cutanée chez certaines personnes.

Autres recettes :
– A la place de l’huile, vous pouvez aussi utiliser du saindoux, compter 2 fois le poids de l’ail pour préparer une petite pommade à l’ail.
– Une autre recette contre les mycoses des pieds consiste à utiliser une gousse d’ail pressée et 1 cuillère à café de miel. Il suffit simplement de mélanger l’ail et le miel dans un petit bol sans cuire puis d’appliquer avec un coton-tige sur les endroits touchés par les mycoses. Laissez agir ce petit cataplasme pendant 15 minutes à 1 heure. Ensuite lavez bien. Répétez 1 à 2 fois par jour (total de 2 à 3 cataplasmes par jour) et jusqu’à 3 jours après la disparation des symptômes. Ce remède à base d’ail et de miel se conserve jusqu’à 3 jours mais il est préférable de préparer chaque jour un nouveau mélange.

Remarque :
– On estime que l’ajoène, un composant de l’ail avec une action antifongique, serait responsable de l’effet anti-mycose de cette préparation.

Lire aussi : dossier complet sur l’ail

Crédits photo : Fotolia.com, Creapharma.ch

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 14.09.2018