Quarante-deux recrues des Forces spéciales de l’armée basées à Isone (TI) en Suisse ont été infectées par des norovirus, virus à l’origine de gastro-entérite. Les militaires touchés par ces infections gastro-intestinales ont été séparés du reste de la troupe pour éviter toute propagation et prises en charge par du personnel médical spécialisé. Aux Etats-Unis, le virus circule actuellement dans tout le pays de façon importante, selon les CDC. Les norovirus sont typiquement saisonniers et sévissent en général en Europe et en Amérique du nord en hiver jusqu’au mois de mars. Il existe plusieurs souches différentes du norovirus1.
Virus extrêmement contagieux
Les norovirus sont très contagieux. Ils causent de multiples cas de maladie partout où des personnes cohabitent dans un espace restreint, comme c’est notamment le cas dans les casernes, les foyers, les hôpitaux, les bateaux de croisière et les jardins d’enfants par exemple. Les norovirus se transmettent aisément par voie oro-fécale ainsi que par une boisson ou un aliment contaminé, ce qui facilite les flambées dans des institutions et communautés. Selon la Prof. Christine Moe de l’Université Emory à Atlanta (Etats-Unis), les norovirus sont le groupe de pathogènes les plus infectieux qui ont été décrits. On estime qu’il faut seulement 10 à 20 particules du virus pour infecter un être humain. On sait que les personnes malades des norovirus excrètent les virus en grande quantité dans leurs vomissements et leurs selles2.
Symptômes
Selon les Centres de contrôle et de prévention des maladies américains (CDC), les norovirus sont la principale cause de vomissements et de diarrhée – souvent fortes – dus à une gastro-entérite aiguë aux États-Unis. La maladie dure jusqu’à 72 heures et disparaît ensuite d’elle-même.
Traitement peu spécifique
Il n’existe aucun médicament spécifique pour lutter contre ces virus ni vaccin préventif. Contre la diarrhée, du lopéramide peut être pris, sauf contre-indication. Selon la Prof. Christine Moe de l’Université Emory à Atlanta (Etats-Unis) il existe au moins 25 génotypes différents des norovirus, puis dans ces génotypes on retrouve de nombreuses souches différentes, probablement des centaines. Avec tous ces virus différents, c’est la raison pour laquelle il est difficile d’acquérir une immunité d’une saison à l’autre, les virus changent tout le temps et l’organisme n’arrive pas à synthétiser les anticorps nécessaires pour combattre les virus. Plus d’informations dans notre dossier complet sur la gastro-entérite
Prévention
Pour limiter la contagion du virus ou bactérie à la société, il est important de se laver les mains plusieurs fois par jour avec de l’eau et du savon, notamment en période d’épidémie de gastro-entérite. Il faudra aussi bien désinfecter les différentes surfaces (ex. toilettes) et objets contaminés par le virus. Les aliments couramment impliqués dans les épidémies de norovirus sont les légumes verts à feuilles comme la laitue, les fruits frais ainsi que les mollusques et crustacés comme les huîtres3.
Le 28 février 2024. Par Xavier Gruffat. Avec des informations de Keystone-ATS et de la Mayo Clinic.
Références scientifiques et bibliographie :
- Livre en anglais : Mayo Clinic – Book of Home Remedies – Second Edition, Cindy A. Kermott, Martha P. Millman, 2017, Mayo Clinic
- Article de la Mayo Clinic datant du 27 février 2024, Norovirus: What to know and how to avoid it, site accédé par Creapharma.ch le 27 février 2024 et le lien marchait à cette date
- Article des CDC américains datant du 10 mai 2023, Common Settings of Norovirus Outbreaks, site accédé par Creapharma.ch le 27 février 2024 et le lien marchait à cette date