Publicité

Nopal

Résumé

Le nopal est une plante originaire du Mexique avec des propriétés émollientes et astringentes, indiquée en cas de problèmes cutanés. Le nopal se présente souvent sous forme de crème. C’est aussi un aliment très consommé au Mexique sous forme de fruit.

Nopal

Noms

Noms français : nopal, figuier de Barbarie (nom de l’arbre), figue de Barbarie (nom du fruit)
Nom scientifique : Opuntia ficus indica (L.) Mill.
Remarque : il existe de nombreuses autres espèces de nopal
Nom anglais : Indian Fig Opuntia, Nopal, Prickly Pear, Prickly Pear
Nom allemand : Opuntia ficus-indica, Nopal
Nom italien : fico d’india
Nom portugais : tabaibeira, figo do diabo, palma
Nom espagnol : chumbera, tuna, nopal

Publicité

Famille

Cactacées (Cactaceae)

Constituants

– Fibres
– Vitamine A
– Magnésium
– Manganèse
– Fer
– Pectine
– Mucilage

Parties utilisées

– Fruit (baie charnue, appelée aussi figue de Barbarie), fleurs, tiges

​Effets

– Astringent, émollient, amaigrissant (effet possible), constipant.

Indications

En usage interne :
– Diabète (effet possible), taux de mauvais cholestérol ou LDL élevé (effet possible), troubles digestifs et ulcères, surpoids (effet possible), diarrhée.

En usage externe :
– Problèmes de peau comme en cas de blessures

Effets secondaires

Occlusions intestinales sévères (lors de consommation excessive)

Contre-indication

Demandez conseil à votre médecin ou pharmacien.

Interactions

Aucune connue (à notre avis)

Noms des préparations

En Suisse, demandez conseil à votre pharmacien.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Consommé tel quel ou cuisiné (remarque : le fruit a un goût de melon, c’est un fruit très sucré)

– Crème, produits cosmétiques de nopal

– Jus de nopal

– Cataplasme (ex. contre les brûlures de la peau) ou compresse

Nopal - Plante Médicinale

Figue de Barbarie (fruit du nopal)

Où pousse le nopal ?

Le nopal est un cactus originaire du Mexique, il pousse toujours dans ce pays mais également dans les pays du pourtour méditerranéen, en Australie ainsi qu’en Afrique du Sud. Hors du Mexique, le nopal est souvent considéré comme une plante envahissante ou invasive. Il apprécie un climat aride. Le Mexique est le plus grand producteur au monde de nopal. Le nopal peut atteindre une hauteur de 3 m.

​Remarques

– Le nopal est une espèce de cactus très consommé comme aliment au Mexique. Cette plante appartient à la culture et la tradition mexicaine, le nopal se retrouve même sur l’emblème du drapeau mexicain.
Les Aztèques cultivaient déjà le nopal il y a environ 2000 ans. Pour ce peuple, le fruit de nopal était considéré comme le “dieu du soleil” ou teonochtli.

– Le nopal est aussi utilisé dans l’industrie cosmétique.

– Le nopal, sous forme de fruit (figue de Barbarie) est très utilisée par la médecine populaire au Mexique et au Maghreb.

Production de colorant rouge
En Amérique centrale et du sud (Mexique, Pérou), on tire des cochenilles (Dactylopius coccus), nourri sur le figuier de Barbarie (Opuntia ficus-indica), un carmin rouge cramoisi constitué d’acide carminique pur (anthraquinone résistante au lavage). 70’000 cochenilles produisent 500 g de carmin (en anglais : cochineal dye ou carmine), comme l’explique le site Wikipedia en français. Il a été utilisé notamment par les Aztèques pour teindre les tissus, la peau, des poteries ou comme colorant alimentaire, depuis au moins

Lire aussi une autre plante d’origine mexicaine, l’agave

Sources et Références :
Littérature sur les plantes médicinales.

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Crédits Photos:
Adobe Stock

Date de dernière mise à jour : 
09.05.2024

Nopal - Opuntia ficus indica

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 09.05.2024
Publicité