Accueil » Plantes médicinales » Patchouli

Patchouli





Publicité

Résumé

Plante médicinale anti-inflammatoire avec plusieurs autres propriétés médicinales intéressantes, utilisée surtout en cosmétique et en parfumerie, se présente souvent sous forme d’huile essentielle ou en pommade.

Patchouli - Pogostemon cablin
Noms

Nom français : patchouli
Nom scientifique : Pogostemon cablin (Pogostemon patchouly Pellet)
Nom anglais : Patchouli
Nom allemand : Indisches Patchuli
Nom italien : patchouli
Nom portugais : patchuli, patchouli
Nom espagnol : patchouli

Famille

Lamicées (Lamiaceae)

Constituants/Principes actifs

– Huile essentielle
– Sesquiterpénols (patchoulol)

Parties utilisées

– Feuilles séchées et huile essentielle

Effets

– Anti-inflammatoire, anti-microbien, tonique, stimulant digestif, sédatif, tranquillisant.

Indications

En usage interne :
– Troubles digestifs, gastro-entérite (en médecine traditionnelle chinoise), dépression, anxiété

En usage externe (crèmes, huile essentielle, spray) :
– Peau grasse, peau sèche, acné, prévention des piqûres d’insectes, maux de tête

Effets secondaires

Aucun connu (à notre avis). Veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à un spécialiste.

Contre-indications

Aucune connue (à notre avis). Veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à un spécialiste

Interactions

Aucune connue (à notre avis)

Noms des préparations

En Suisse : demandez conseil dans votre pharmacie pour plus d’informations sur les médicaments à base de patchouli.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Huile essentielle

– Crèmes ou pommades

Patchouli - Plante médicinale

Où pousse le patchouli ?

Le patchouli est originaire d’Asie et notamment des Philippines et d’Indonésie. Il pousse actuellement en plus de ses régions d’origines en Asie dans d’autres régions tropicales ou sub-tropicales comme l’Amérique du Sud.

Quand récolter le patchouli ?

Selon nos informations, les feuilles de patchouli peuvent être récoltées en été.

​Remarques

– Le patchouli est une plante utilisée en cosmétique notamment dans des crèmes contre le vieillissement ou contre les rides.

– On utilise aussi le patchouli en parfumerie. Plusieurs parfums sont à base de patchouli.

– En médecine traditionnelle chinoise le patchouli s’utilise pour soigner la gastro-entérite.

Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales

Dernière mise à jour :
16.09.2020

Patchouli - Pogostemon cablin

Avez-vous trouvé cet article utile ou avez-vous noté une faute ?

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 16.09.2020