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Poivre noir

Résumé

Plante médicinale avec un effet digestif indiqué en cas de troubles digestifs, utilisé en général tel quel sous forme de poivre noir ou en huile essentielle. Relevons que le poivre noir est de nos jours davantage utilisé en cuisine (sous forme de condiments) qu’en phytothérapie.


Poivre noir
Noms

Nom français: poivre noir
Nom scientifique: Piper nigrum L.
Nom anglais: black pepper
Nom allemand: schwarze Pfeffer
Nom italien: pepe nero
Nom portugais: pimenta-do-reino
Nom espagnol: pimienta negra

Famille

Pipéracées

Constituants

– Essence aromatique (huile essentielle)
– Alcaloïdes
– Pipérine
– Pinène
– Limonène

Parties utilisées

– Fruit

Effets

– Digestif, carminatif, stimulant, antiseptique

Indications

– Coliques, diarrhée, choléra, flatulence, manque d’appétit, nausée, rhumatismes (huile essentielle surtout), fièvre (huile essentielle surtout), surpoids et obésité (effet possible selon une étude parue en mai 2012, lire ci-dessous sous remarques).

Effets secondaires

En cas d’excès, troubles digestifs comme des brûlures au niveau du système intestinal.

Contre-indication

Aucune connue

Interactions

Aucune connue

Noms des préparations

En Suisse : demandez conseil dans votre pharmacie.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Fruit de poivre noir (utiliser tel quel)

– Huile essentielle de poivre noir

Où pousse le poivre noir ?

Le poivre noir est originaire de l’Inde. Il pousse actuellement en plus de l’Inde dans d’autres régions tropicales du monde comme l’Asie du Sud-Est, l’Amérique latine ou encore l’Afrique.
Le poivrier noir peut atteindre une hauteur de 7m.

Quand récolter le poivre noir ?

A récolter les fruits avant la maturité (lire sous remarques ci-dessous)

Poivre noir - Plante médicinale

Remarques

– On obtient le poivre noir en récoltant ses fruits avant qu’ils arrivent à maturité. Ensuite on rassemble tous les fruits ensemble et on les laisse quelques jours pour qu’ils fermentent.
On les fait ensuite sécher au soleil. C’est à ce moment que la couleur du poivre passe du vert au noir.

– Le poivre noir est une plante très utilisée en cuisine, on parle dans ce cas alors plutôt de condiment.
En phytothérapie le poivre noir n’est de nos jours pas très utilisé si ce n’est en aromathérapie (huiles essentielles).
A un moment donné de l’Histoire, le poivre noir était le condiment le plus cher au monde, notamment pendant le Moyen Âge.

– Une étude sud-coréenne parue en mai 2012 et publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a montré comme résultat préliminaire que le poivre noir aurait un effet protecteur dans la formation de nouvelles cellules graisseuses. La pipérine (un composant du poivre noir) serait responsable de cet effet. Le poivre noir pourrait ainsi être utilisé contre le surpoids ou l’obésité, d’autres études viendront probablement confirmer ou infirmer cette étude.

– Pour augmenter l’absorption de curcumine, un principe actif avec plusieurs effets positifs pour la santé qu’on trouve dans le curcuma, il est conseillé de consommer en même temps de la pipérine qu’on peut trouver dans le poivre noir.

Poivre noir - Piper nigrum

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 20.03.2017

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