Poivre noir
Résumé
Plante médicinale avec un effet digestif indiqué en cas de troubles digestifs, utilisé en général tel quel sous forme de poivre noir ou en huile essentielle. Relevons que le poivre noir est de nos jours davantage utilisé en cuisine (sous forme de condiments) qu’en phytothérapie.

Noms
Nom français : poivre noir
Nom scientifique : Piper nigrum L.
Nom anglais : black pepper
Nom allemand : schwarze Pfeffer
Nom italien : pepe nero
Nom portugais : pimenta-do-reino
Nom espagnol : pimienta negra
Famille
Pipéracées
Constituants
– Essence aromatique (huile essentielle)
– Alcaloïdes
– Pipérine
– Pinène
– Limonène
Parties utilisées
– Fruit
Effets
– Digestif, carminatif, stimulant, antiseptique
Effets secondaires
En cas d’excès, troubles digestifs comme des brûlures au niveau du système intestinal.
Contre-indication
Aucune connue
Aucune connue
Préparations – Sous quelle forme ?
– Fruit de poivre noir (utiliser tel quel)
– Huile essentielle de poivre noir
Où pousse le poivre noir ?
Le poivre noir est originaire de l’Inde. Il pousse actuellement en plus de l’Inde dans d’autres régions tropicales du monde comme l’Asie du Sud-Est, l’Amérique latine ou encore l’Afrique.
Le poivrier noir peut atteindre une hauteur de 7m.
Quand récolter le poivre noir ?
A récolter les fruits avant la maturité (lire sous remarques ci-dessous)
Remarques
– On obtient le poivre noir en récoltant ses fruits avant qu’ils arrivent à maturité. Ensuite on rassemble tous les fruits ensemble et on les laisse quelques jours pour qu’ils fermentent.
On les fait ensuite sécher au soleil. C’est à ce moment que la couleur du poivre passe du vert au noir.
– Le poivre noir est une plante très utilisée en cuisine, on parle dans ce cas alors plutôt de condiment.
En phytothérapie le poivre noir n’est de nos jours pas très utilisé si ce n’est en aromathérapie (huiles essentielles).
A un moment donné de l’Histoire, le poivre noir était le condiment le plus cher au monde, notamment pendant le Moyen Âge.
– Une étude sud-coréenne parue en mai 2012 et publiée dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry a montré comme résultat préliminaire que le poivre noir aurait un effet protecteur dans la formation de nouvelles cellules graisseuses. La pipérine (un composant du poivre noir) serait responsable de cet effet. Le poivre noir pourrait ainsi être utilisé contre le surpoids ou l’obésité, d’autres études viendront probablement confirmer ou infirmer cette étude.
– Pour augmenter l’absorption de curcumine, un principe actif avec plusieurs effets positifs pour la santé qu’on trouve dans le curcuma, il est conseillé de consommer en même temps de la pipérine qu’on peut trouver dans le poivre noir.
Rédaction :
Xavier Gruffat
Dernière mise à jour :
09.05.2019