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Propriétés nutritionnelles du romarin

Propriétés nutritionnelles du romarin (frais et séché)

NutrimentsRomarin frais - valeur pour 100 gRomarin séché - valeur pour 100 g
Caractéristiques intéressantes
Eau67,7 g9,31 g
Protéines3,31 g4,88 g
Total des lipides5,86 g15,22 g
Sucres (carbohydrates) par différence20,7 g64,06 g
Fibres14,1 g42,6 g
Minéraux
Calcium (Ca)317 mg1280 mg
Fer (Fe)6,65 mg29,25 mg
Magnésium (Mg)91 mg220 mg
Phosphore (P)66 mg70 mg
Potassium (K)668 mg955 mg
Sodium (Na)26 mg50 mg
Zinc (Zn)0,93 mg3,23 mg
Vitamines
Vitamine C (acide ascorbique totale)21,8 mg61,2 mg
Thiamine0,036 mg0,514 mg
Riboflavine0,152 mg0,4428 mg
Niacine0,912 mg1 mg
Vitamine B60,336 mg1,74 mg
Acide folique109 µg307 µg
Vitamine B1200
Vitamine A, RAE146 µg156 µg
Vitamine A, IU2924 IU3128 IU
Vitamine D (D2 + D3)00
Vitamine D00
Lipides
Acides gras totaux saturés2,838 g7,371 g
Acides gras totaux monoinsaturés1,160 g3,014 g
Acides gras totaux polyinsaturés0.901 g2,339 g
Cholestérol00

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Calories (Kcal):
100 gr de romarin frais (fresh Rosemary), sous forme de feuilles fraîches : 131 Kcal
100 gr de romarin séché (dried Rosemary), sous formes de feuilles séchées : 331 Kcal

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Analyse
Comme on peut le voir, le romarin séché contient davantage de calories pour 100 gr que le romarin frais, car ce dernier contient davantage d’eau. Toutefois, le romarin séché contient davantage de nutriments, comme ceux-ci sont plus concentrés.

Lire notre dossier complet sur le romarin

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Sources: National Nutrient Database for Standard Reference, accédé le 7 janvier 2019 – Photos : Creapharma.ch et Fotolia.com

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 11.01.2019

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