Rose de Provins

Résumé

Plante (médicinale) avec un effet principalement tonique sur la peau, très utilisée en cosmétique et en parfumerie, se présente souvent sous forme de tisane ou en eau de rose.

Publicité
Rose - Rosa gallica, Rosa gallica
Noms

Noms français: Rose, rose de Provins, rosier de France, rose des apothicaires, etc.
Nom scientifique: Rosa gallica, Rosa gallica “officinalis”
Nom anglais: Rosacées
Nom allemand: Essig-Rose
Nom italien: rosa gallica
Nom portugais: rosa-rubra
Nom espagnol: rosal de Castilla, rosal de Francia, rosal de Provins

Famille

Rosacées

Constituants

– Huile essentielle: géraniol, cintronellol
– Tanins

Parties utilisées

– Pétales de rose

Effets

– Tonique, astringent

Indications

– Pour la santé de la peau (la rose resserre les pores, ravive le teint, raffermit et rafraîchit la peau), leucorrhée, diarrhée, aphtes (en huile essentielle).

Effets secondaires

Demandez conseil dans votre pharmacie.

Contre-indication

Aucune connue.

Interactions

Aucune connue.

Noms des préparations

En Suisse, demandez conseil dans votre pharmacie.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
Rose

– Tisane de pétales de rose

– Eau de rose (voir: eau de rose maison, réalisable aussi avec d’autres espèces de roses)

– Sirop de roses

– Miel de roses

Rose - Plante médicinale

Où pousse a rose de Provins ?

La rose de Provins est originaire d’Europe centrale mais aussi de l’Asie, notamment l’Asie occidentale (Turquie).

Remarques

– La rose de Provins est l’une des espaces de rose les plus cultivées pour les parfums mais aussi pour son usage médicinale.

Rose - Rosa gallica, Rosa gallica

Lire aussi :

Publicité



Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 11.08.2016