Publicité

Accueil » Remèdes de grand-mère » Sirop d’oignon

Sirop d’oignon

Utilisation

Contre la toux

Publicité

Sirop d'oignon - contre la toux

Ingrédients

– 1 oignon

Sirop d'oignon - remèdes de grand-mère

– Miel liquide

– Récipient avec un couvercle (typiquement un pot de confiture) ou pour l’autre préparation possible (lire ci-dessous) également une casserole

Préparation

– Hachez l’oignon en fine couches
– Placez les tranches d’oignon dans un bocal
– Ajoutez trois cuillères à soupe de miel
– Mélangez bien pour répartir le miel partout
– Fermez avec un couvercle
– Laissez infuser ce mélange pendant 6 à 24 heures
– Filtrez éventuellement
– Votre sirop contre la toux est ensuite prêt à la consommation ou à mettre en bouteille

Autre possibilité de préparation (chaleur) : 
– Hachez l’oignon en fine couches
– Placez les tranches d’oignon de manière uniforme dans une casserole
– Rajoutez juste un peu de miel pour couvrir à peine les tranches d’oignon
– Chauffez le mélange pendant environ 45 minutes à une heure, en veillant à maintenir le feu suffisamment bas pour que le fond de la casserole ne brûle pas
– Dans cette recette, ne filtrez pas les oignons

Posologie

– Consommez une cuillère à café 3 fois par jour lors de toux.

Temps de conservation :
On peut conserver le sirop d’oignon pendant maximum un jour au réfrigérateur (frigo).

Remarques : 
– Le sirop à l’oignon est une très vieille recette qui a l’avantage d’être à base de seulement 2 ingrédients.
– L’oignon présente des propriétés expectorantes, antibiotiques et anti-inflammatoires. De plus, le miel enduit et apaise l’intérieur de la gorge.

Voir aussi: cataplasme d’oignonpommade d’oignon

Dernière mise à jour : 
14.09.2022

Source : 
Littérature sur les remèdes de grand-mère (home remedy), surtout américaine

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 14.09.2022
Publicité