Teinture de romarin (alcool)
Utilisation
Contre les rhumatismes, par exemple en cas de crampes des mollets, lors de coups et de contusions.
En bain de bouche contre les maux de dents.
Ingrédients
– 80 gr de romarin, certaines sources recommandent d’utiliser jusqu’à 250 gr de romarin frais par litre.
– 1 lt de lie (eau-de-vie de fruit). D’autres alcools sont aussi possibles comme la vodka, mais l’eau-de-vie de fruit est préférable.
Préparation
– Laissez macérer dans un bocal pendant 1 mois le romarin dans la lie, à l’abri de la lumière
– Agitez régulièrement le bocal (si possible 2 fois par semaine)
– Filtrez
Posologie
– Appliquez en friction ou massage lors de rhumatismes, coups ou contusions.
– Contre les maux de dents, se rincer la bouche pendant un long moment.
Remarques :
– La teinture de romarin porte aussi le nom d’alcool de romarin.
– On estime qu’en usage externe, la teinture de romarin favorise la circulation sanguine.
– Vous pouvez aussi rajouter de la lavande au romarin.
Lire aussi : teinture de romarin, tisane de romarin, cataplasme de romarin, décoction de romarin
Dernière mise à jour :
14.01.2024