Amande (amandier)
Résumé
Plante médicinale utilisée en usage externe sous forme d’huile ou lait contre la peau sèche et en usage interne sous forme de tisane en cas de toux.

Noms
Noms français : amande, amandier, fruit de l’amandier, “prunier sauvage”
Nom scientifique: Prunus dulcis (en particulier la variété Prunus dulcis var. dulcis)
Nom anglais : almond
Nom allemand : Mandel
Nom italien : mandorla
Nom portugais : amêndoas
Nom espagnol : almendra
Famille
Rosacées
– Huile grasse (lipides)
– Oméga-3
– Acide linoléique
– Vitamine E
Parties utilisées
– Huile grasse (extraite des graines), feuilles, fleurs, coques
Effets
– Calmant, laxatif, adoucissant, antioxydant, émollient, vermifuge
Indications
En usage interne (tisane) :
– Toux, constipation (chez les bébés, sous forme d’huile d’amandes douces), gastro-entérite (en médecine populaire, plus utilisée de nos jours), parfois indiquée en cas de fièvre
En usage externe (crème, huile) :
– Peau sèche, vergetures
Effets secondaires
A dose très élevée en usage interne (consommation d’amandes), risque de toxicité (à cause de la concentration en acide cyanhydrique).
Contre-indications
Aucune connue (à notre avis)
Interactions
Aucune connue (à notre avis)
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Lait d’amande
– Tisane d’amande (à base des feuilles)
– Décoction d’amande (à base des feuilles)
Où pousse l’amandier ?
L’amandier est originaire d’Asie (Asie centrale). Il pousse actuellement dans d’autres régions du monde notamment en culture comme en Californie (Etats-Unis), Espagne ou Italie. L’amandier préfère un climat plutôt chaud, comme en Californie (première région productrice d’amandes).
Cet arbre atteint souvent une hauteur comprise entre 2 et 8 m.
Quand récolter l’amandier ?
On récolte les amandes en général en hiver (février). La floraison a lieu en général dans l’hémisphère nord de février à avril.
Remarques
– Les amandes, fruits de l’amandier, peuvent être douces ou amères. En médecine et cosmétique, on utilise surtout les amandes douces, par exemple sous forme d’huile d’amandes douces.
– La Californie (Etats-Unis) est le plus gros producteur d’amandes au monde.
Dernière mise à jour :
09.08.2019
Rédaction :
Xavier Gruffat (pharmacien)