Banane

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Résume – informations intéressantes

banane fruitLa banane est un fruit populaire très consommé à travers le monde. Dans certains pays il s’agit tout simplement du fruit le plus populaire, au niveau mondial seulement la pomme est plus consommée que la banane.
Dans certains pays tropicaux, la banane représente une alimentation de base pour une grande partie de la population.
Un prix souvent accessible, une bonne valeur nutritive et un goût agréable expliquent ce succès. Les sportifs sont aussi, à juste titre, de grands consommateurs de banane.

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La banane est le fruit du bananier, plus précisément un dérivé de l’inflorescence du bananier (voir photo ci-dessous).

Quand la banane est mûre elle est en général de couleur jaune.

On observe différentes formes ou espèces de banane. La plus fréquente en Europe et Amérique du Nord (les plus grands marchés d’importation et de consommation) est la banane Cavendish qui est une banane dessert (voir photo en haut). D’autres formes de bananes sont la banane plantain, une banane à cuire (car trop amère pour consommer cru) ou la banane à bière, cette dernière est plutôt consommée en Afrique.

bananier

Principaux nutriments
Nutriments (effets et les éventuelles indications médicales) Quantité pour 100 gr de banane fraîche
Magnésium (crampes musculaires, stress, fatigue) 27 mg
Potassium (troubles musculaires, hypertension) 358 mg

Dans une banane moyenne, on compte environ 422 mg de potassium

Fibres alimentaires solubles et insolubles (perte de poids, constipation, hypercholestérolémie) 2,6 gr
Autres nutriments: phosphore, calcium, vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, tryptophane.
Remarque:

La banane comprend une quantité importante de glucides (jusqu’à 21% du poids total) mais très peu de protéines (env. 1%) et de graisses (moins de 0,5%).

Nombre de calories

– Dans 100 gr de banane on compte environ 90 calories (pour être précis on parle de kilo calories). Une banane moyenne compte en moyenne 110 calories.

Principaux plats, aliments, boissons de cet aliment

– Fruit (à consommer directement)

– Frappé à la banane (lire ci-dessous la recette)

– Différentes recettes à base de banane.

Remarque: le meilleur moyen de consommer la banane, pour conserver toutes ces propriétés nutritionnelles, est crue. Lorsqu’on chauffe la banane, on perd la majorité des vitamines.

Importance au niveau nutritionnel et pour la santé

– La banane est indiquée en complément pour certaines maladies comme les brûlures d’estomac. Ce fruit permet de diminuer l’acidité gastrique (brûlures d’estomac).

– La banane, riche en magnésium, est aussi indiquée dans la prévention des crampes musculaires.

– Ce fruit peut aussi aider à contrôler le sommeil et à lutter contre l’anxiété grâce à sa teneur en nutriments (en particulier le tryptophane), il s’agit en général d’une mesure complémentaire.

– La banane est très riche en potassium et pauvre en sodium (1 mg pour 100 gr). Une alimentation riche en potassium permet notamment de prévenir l’hypertension artérielle.

Recette simple à préparer

Frappé banane (pour 2 personnes)

Ingrédients
– 2 bananes
– 500 ml de lait (si possible un lait dénaturé)
– 3 à 4 cuillères à café de sucre

Préparation
– Pelez et coupez la banane en quelques parts (5 à 6 parts suffisent)
– Mettez les bananes coupées, le lait et le sucre dans un mixeur, mélangez bien
– Servez dans 2 verres de 250 ml

Remarque (bon truc)
Pour avoir un frappé plus onctueux, mettez les bananes au réfrigérateur (frigo).

Les bons conseils nutrition de Creapharma

– Nous vous conseillons de boire chaque matin un frappé à la banane. C’est un bon moyen de commencer la journée avec des aliments riches en nutriments importants, comme la banane et le lait.

– Dans la journée, n’hésitez pas à consommer une ou plusieurs bananes en particulier comme en-cas.

banane fruit

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Remarques intéressantes sur cet aliment

– La banane est un aliment clé de certains régimes, comme la célèbre méthode américaine pour perdre du poids Weight Watchers.

– Le marché de la banane est dominé par quatre multinationales : Chiquita Brands International, Dole Fruit Company, Fyffes  et Del Monte Foods.

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 04.03.2017