Publicité

Accueil » Plantes médicinales » Cardamome

Cardamome

Résumé

Plante médicinale avec des propriétés anti-inflammatoires utilisée contre les nausées et vomissements ainsi que contre les troubles digestifs, à consommer sous forme de grains ou en tisane.

cardamome - en cas de troubles digestifs

Noms

Noms français : cardamome, cardamome verte, cardamome aromatique
Nom scientifique : Elettaria cardamomum (L.) Maton
Nom anglais : Cardamom
Nom allemand : Grüne Kardamom
Nom italien : cardamomo
Nom portugais : cardamomo
Nom espagnol : cardamomo

Famille

Zingiberaceae (Zingibéracées)

Constituants

– Huile essentielle (camphre, bronéol…)

Parties utilisées

– Fruits séchés dans lesquels on trouve les grains ou semences de cardamome

Effets

– Antiémétique, antiseptique, stimulant de l’estomac, carminatif, diurétique, laxatif, antioxydant, anti-inflammatoire.

Indications

–  Troubles digestifs : indigestion, coliques, flatulences, nausées ou vomissements (y compris pendant la grossesse ou une chimiothérapie).
Mauvaise haleine (mâcher quelques grains).
Hypertension (Une petite étude réalisée sur des personnes hypertendues consommant 1,5 g de poudre de cardamome deux fois par jour pendant 12 semaines a montré une réduction significative de la tension. Cette étude datant de 2009 a été publiée dans le journal scientifique Indian J Biochem Biophys.), pré-diabète (lire davantage sous Remarques ci-dessous).

Effets secondaires

Demandez conseil à un spécialiste.

Contre-indications

Aucune connue (à notre avis).

Interactions

Aucune connue (à notre avis).

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

cardamome

– Tisane de cardamome

– Sous forme de graines, aussi à mâcher contre la mauvaise haleine

– Huile essentielle de cardamome

– Gélule (capsule) ou poudre

Où pousse la cardamome ?

La cardamome est originaire d’Inde, elle pousse toujours dans ce pays mais aussi dans des régions proches de l’Equateur (sous les Tropiques) comme certains pays d’Amérique centrale. Le Sri Lanka est aussi un pays dans lequel pousse la cardamome.

​Remarques

– La cardamome appartient à la même famille que le gingembre, une plante également utilisée en cas de nausées et vomissements, notamment pendant une chimiothérapie.

– La cardamome, sous forme d’épice, est un ingrédient important de la cuisine indienne (curry). On parle parfois de “reine des épices” pour qualifier cette plante, partageant le titre avec le poivre noir.

– La cardamome pourrait agir comme anti-inflammatoire notamment en prévention du diabète, contre le pré-diabète. Une étude réalisée pendant 8 semaines sur 80 personnes souffrant de pré-diabète a montré que la prise quotidienne de 3 g de cardamome réduisait significativement les marqueurs inflammatoires, tels que la hs-CRP, l’IL-6 et la MDA, par rapport à un placebo1.
On estime aussi que cette plante antioxydante diminue les marqueurs d’inflammation dans l’organisme.

– La médecine ayurvédique (indienne) utilise la cardamome notamment pour soigner des troubles digestifs.

Références et sources : 
Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales.
Références études :
Indian J Biochem Biophys., Kazemi, S., Yaghooblou, F., Siassi, F., Rahimi Foroushani, A., Ghavipour, M., Koohdani, F. and Sotoudeh, G. (2017), Cardamom supplementation improves inflammatory and oxidative stress biomarkers in hyperlipidemic, overweight, and obese pre‐diabetic women: a randomized double‐blind clinical trial. J. Sci. Food Agric, 97: 5296-5301. https://doi.org/10.1002/jsfa.8414

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et rédacteur en chef de Creapharma)

Crédits photo : 
Fotolia.com, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl)

Dernière mise à jour : 
18.02.2021

cardamome - Elettaria cardamomum (L.) Matoncardamome - Plante médicinale

Avez-vous trouvé cet article utile ou avez-vous noté une faute ?

Notes de bas de page et références :

  1. Kazemi, S., Yaghooblou, F., Siassi, F., Rahimi Foroushani, A., Ghavipour, M., Koohdani, F. and Sotoudeh, G. (2017), Cardamom supplementation improves inflammatory and oxidative stress biomarkers in hyperlipidemic, overweight, and obese pre‐diabetic women: a randomized double‐blind clinical trial. J. Sci. Food Agric, 97: 5296-5301. https://doi.org/10.1002/jsfa.8414

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 11.03.2021

Publicité