Citronnelle
Résumé
Plante médicinale utilisée en usage interne comme sédatif et digestif et en usage externe pour lutter contre les piqûres d’insectes ou de moustiques.

Noms
Noms français: citronnelle, verveine des Indes, citronnelle de l’Inde (aussi de Madagascar ou de Java).
Nom scientifique: Cymbopogon citratus (DC.) Stapf
Nom anglais: Lemongrass, Lemon Grass
Nom allemand: Zitronengras, Citronellgras
Nom italien: citronella
Nom portugais: capim-limão
Nom espagnol : hierba limón, citronela, toronjil de caña, limonaria
Famille
Poaceae (Poacées)
Constituants
– Huiles essentielles
– Citral
– Géraniol
– Tritérpènes
– Flavonoïdes
Parties utilisées
– Huile essentielle de citronnelle (extrait de la plante)
Effets
Usage interne :
– Calmant, anti-bactérien.
Usage externe :
– Anti-inflammatoire (effet possible), anti-bactérien, répulsif.
Indications
En usage interne (gouttes, comprimés) :
– Nervosité, stress, troubles digestifs.
En usage externe (pommade, spray, tonique) :
– Lumbago, douleurs rhumatismales, en prévention des piqûres d’insectes grâce au très faible effet répulsif de l’huile essentielle de la citronnelle (cet effet est contesté, c’est pourquoi il est préférable d’utiliser d’autres produits pour se prévenir des piqûres de moustiques ou d’insectes, surtout en cas de risque de paludisme, pellicules (à utiliser surtout en huile essentielle, ne pas appliquer directement mais utiliser un shampoing ou tonique contenant 5 à 15% d’huile essentielle de citronnelle).
Effets secondaires
Rarement : allergie à l’huile essentielle.
Contre-indication
Allergie.
Interactions
Aucune connue (à notre avis).
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Tisane de citronnelle (infusion de citronnelle)
– Spray à base de citronnelle (lire spray contre les piqûres d’insecte)
– Huile essentielle de citronnelle
Où pousse la citronnelle ?
La citronnelle pousse en Europe, Asie, Afrique et sur le continent américain. La citronnelle est une plante originaire du sud-est asiatique, notamment d’Indonésie (certaines sources parlent aussi du Sri Lanka).
Quand récolter la citronnelle ?
La citronnelle pousse au printemps en Europe et en Amérique du Nord (ex. Canada).
Remarques
– Cette plante est probablement peu efficace d’un point de vue scientifique, c’est-à-dire qu’il n’y a pour le moment pas d’études cliniques ayant montré son efficacité.
Remarquons toutefois l’odeur et le goût très agréable de cette plante, à consommer notamment sous forme de tisane.
– En cuisine, il est conseillé d’utiliser de la citronnelle fraîche et non séchée.
– La citronnelle est très utilisée dans la cuisine asiatique, notamment thaïlandaise. On la retrouve par exemple dans la soupe thaï.
– Au niveau nutritionnel, la citronnelle est riche en fer, vitamine C, vitamine B6, calcium et magnésium.
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