Hépatite A



Résumé sur l’hépatite A

hépatite AL’hépatite A est une maladie infectieuse causée par le virus HAV qui attaque le foie. La plupart du temps l’évolution est bénigne, toutefois dans certains cas (exceptionnelle) il peut y avoir une évolution fulminante avec une issue fatale. La principale forme de transmission de l’hépatite A s’effectue à travers des aliments sales ou de l’eau contaminée.
Les principaux symptômes de l’hépatite A sont: douleurs abdominales, douleurs dans le corps, nausées et vomissements, fièvre, mal de tête et ictère (coloration jaune de la peau).


Il n’y a pas de traitement spécifique contre l’hépatite A si ce n’est l’utilisation de médicaments pour calmer les symptômes. La prévention de l’hépatite A repose sur la vaccination ainsi que sur une hygiène stricte (dans les pays à risque, voir la carte ci-dessous) comme bien laver les aliments avant de les manger et utiliser de l’eau potable.

Définition

L’hépatite A, aussi appelée “hépatite du voyageur” est une maladie infectieuse aiguë qui atteint le foie et est provoquée par le virus de l’hépatite A (HAV). L’HAV est un picornavirus, il s’agit d’un virus à ARN (type A).

Epidémiologie

Les virus de l’hépatite A sont présents dans le monde entier (on parle d’une maladie ubiquitaire) mais avec une prévalence particulière dans les pays dits du sud (Amérique latine, Afrique, Asie), en particulier dans les régions pauvres. Des études parues au Brésil ont démontré un lien important par rapport à la situation socio-économique des personnes contaminées.

A San Diego (Californie) aux Etats-Unis, les autorités de santé ont noté de novembre 2016 au 17 juillet 2017 5 morts provoqués par l’hépatite A notamment dans la population de personnes sans-abri du comté (county) de San Diego, selon des informations du journal local The San Diego Union-Tribune.

Cause

L’hépatite A est provoquée par un virus (HAV).

Transmission hépatite A

La transmission de l’hépatite A se fait par voie orofécale (ex. eaux insalubres, aliments contaminés ou mal préparés). De plus la transmission de l’hépatite A peut s’effectuer à travers la consommation de fruits de mer contaminés et mal lavés.

Personnes à risque

Les groupes à risque pour l’hépatite A sont surtout les personnes qui vivent dans les pays en voie de développement (Amérique Latine, Afrique, Asie) et en particulier dans les régions ou villes pauvres (bidonvilles) de ces régions.
Les enfants sont aussi plus sujets à être contaminés par l’hépatite A car ils ont tendance à jouer avec des jouets sales, manger des aliments non lavés, moins se laver les mains, etc.

Finalement les voyageurs qui se rendent dans les zones à risque appartiennent également aux populations à risque. Dans ce cas la vaccination est évidemment fortement conseillée.

Symptômes

En général, l’infection aiguë passe inaperçue chez l’enfant (dans 70% des cas), ce qui n’est pas le cas chez l’adulte (dans les 2 tiers des cas).

L’évolution symptomatique de l’hépatite A se fait ainsi en 3 phases:

Symptômes pseudo-grippaux: fièvre, douleurs articulaires et musculaires.

Phase ictérique avec une très grande fatigue (=asthénie). Cette phase dure en général 2 semaines. La phase ictérique se caractérise par des urines foncées et des selles décolorées, des nausées et une perte d’appétit.

Phase de convalescence: dure 2 à 6 semaines (ou plus), avec disparition progressive des signes, mais la fatigue peut persister.

Dans des cas exceptionnels on peut observer une hépatite A fulminante qui peut provoquer la mort. Dans ce cas seulement, une transplantation hépatique permet de sauver le malade.

Temps d’incubation hépatite A

Le temps d’incubation de l’hépatite A est de 15 à 30 jours.


Diagnostic

Le diagnostic repose sur une anamnèse (historique médical). La confirmation du diagnostic s’effectue par des examens sanguins qui détectent en particulier la phase aiguë de la maladie grâce à l’identification d’anticorps.

Complications

L’évolution de la maladie est souvent bénigne, avec une guérison spontanée.

Rarement, dans environ 1% des cas, la maladie peut évoluer vers une forme fulminante (hépatite fulminante), avec une rapide perte des fonctions rénales et un risque de décès pour le patient.

D’autres symptômes caractéristiques de cette phase fulminante sont le coma hépatique (avec somnolence et confusion mentale), hémorragies, nécrose hépatique et septicémie (bien que rare).

Traitements

Il n’existe pas de traitement spécifique pour soigner l’hépatite A, mis à part des médicaments pour soigner les symptômes, exemple de l’aspirine ou de l’ibuprofène pour faire baisser la fièvre, éviter le paracétamol qui peut s’avérer dangereux pour le foie. Relevons que la guérison est dans la grande majorité des cas spontanée.Une vaccination est conseillée lorsque des voyageurs se rendent dans des pays à risque.

Phytothérapie

L’utilisation de plantes médicinales pour soigner l’hépatite A peut être une mesure complémentaire, notamment pour apaiser certains symptômes au niveau du foie :

boldo hépatite A

Boldo

pelure de citron hépatite A

– Pelures de citron

chardon marie hépatite A

Chardon-Marie

Bons conseils

– Il n’est pas recommandé d’adopter un régime spécial, il faudra simplement éviter la consommation d’alcool (jamais bonne lorsqu’on souffre d’une maladie du foie).

– Eviter la consommation de paracétamol qui peut être toxique pour le foie (on le rappelle, l’hépatite est une inflammation du foie)

– Si vous souffrez d’hépatite A, restez au repos

– Evitez de transmettre la maladie à votre entourage, pour cela respectez une certaine hygiène (se laver les mains après un passage aux toilettes, laver les aliments en particulier les fruits et les légumes, utilisez de l’eau potable et dans le doute, faites-la  bouillir , etc).

Prévention

La prévention repose surtout sur une bonne hygiène ainsi qu’une vaccination pour les personnes se rendant dans les zones à risque (voir sous statistiques pour connaître ces zones à risque).

1. Bonne hygiène hépatite A

prévention hépatite A– Bien se laver les mains avant de commencer à toucher les aliments
– Laver les aliments avant de les manger
– Utilisez de l’eau potable ou préalablement bouillie (et refroidie)

2. Vaccination hépatite A

– Faites-vous vacciner notamment si vous vous rendez dans une région à risque (pays du Sud en général).

Informations pratiques sur la vaccination de l’hépatite A:

– Le vaccin est composé de virus de l’hépatite A tués.
– La vaccination contre l’hépatite A peut être effectuée à tout âge à partir de la première année de vie.
– Le vaccin est plutôt bien toléré.
– Le taux d’efficacité du vaccin est de plus de 99%.
– On estime que la protection vaccinale (temps d’incubation) de l’hépatite A commence 7 à 14 jours après l’injection, d’autres sources parlent d’un temps d’incubation de 15 à 50 jours.
– En général il faut effectuer deux vaccinations, en effet se faire vacciner 6 à 12 mois après la première vaccination permet de prolonger la durée de protection pendant au moins 20 ans, parlez-en avec votre médecin pour davantage d’information à ce sujet.

Lire aussi : hépatites (dossier complet)

Comment traduit-on l’hépatite A dans d’autres langues ?
  • Anglais: hepatite A
  • Allemand: hepatite A
  • Italien: hepatite A
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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 17.07.2017

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