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Infusion de souci (calendula)

Utilisation

– En usage externe (application topique) : contre les mycoses des pieds et autres affections de la peau.

contre les mycoses des pieds

– En usage interne : contre la teigne ou le muguet, contre les troubles hépatiques

Ingrédients

– 1 à 2 gr de fleurs de souci séché (calendula)

Infusion de souci (calendula)

– 1 tasse d’eau

Préparation

– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fleurs de souci

– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)

Posologie

– Pour usage externe (lors de mycose des pieds par exemple) : utiliser sous forme de bains de pieds. Vous pouvez aussi appliquer sous forme de compresse imbibée sur les mycoses ou endroits de la peau touchés pendant 30 à 60 minutes.

– Pour usage interne (lors de teigne ou muguet) : boire 1 tasse 3 fois par jour. En cas de troubles digestifs ou hépatiques, à consommer 1 tasse 2 fois par jour avant les repas. Vous pouvez aussi utiliser sous forme de gargarisme, en bain de bouche 2 ou 3 fois par jour.

Voir aussi : le calendula (fiche sur la plante), pommade de calendula

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales

Crédits photos :
Fotolia.com, Creapharma.ch

Dernière mise à jour : 
08.10.2021

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 08.10.2021
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