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Insuline

L’insuline est une petite protéine produite par le pancréas. L’insuline est responsable pour l’entrée du sucre dans les cellules. L’insuline est un polypeptide qui se compose de deux chaînes avec un total de 51 acides aminés.
De nos jours, l’insuline utilisée est produite par technologie génétique avec une structure identique à l’insuline humaine ou analogue.

Indications :
Pour le traitement du diabète de type 1 ou du diabète de type 2.
Remarques :
– Seuls les diabétiques de type 1 ne peuvent pas se passer d’insuline, car leur organisme n’est plus en mesure d’en produire. Chez les diabétiques de type 2, ce n’est qu’à un stade avancé de la maladie que l’insuline devient nécessaire pour équilibrer le taux de sucre dans le sang, lorsque les autres médicaments n’y parviennent plus.
– Pour le traitement du diabète de type 1 une insuline à action prolongée en association avec une insuline à courte durée d’action est souvent prescrite par le médecin.
– Pour le traitement du diabète de type 2 l’insuline est souvent associée avec un autre antidiabétique.

Effets secondaires :
Hypoglycémie.
L’hypoglycémie est le principal effet secondaire d’un traitement par insuline. Cette hypoglycémie peut provenir d’une dose trop élevée d’insuline, un apport calorique trop faible ou une pratique importante d’exercice physique.
Les symptômes d’une hypoglycémie sont notamment : faim ou sensation de faim, nausées, transpiration excessive, maux de tête, tremblements, palpitations, paresthésie, vertiges ou troubles de la concentration.
Attention une hypoglycémie qui dure longtemps peut mener à des troubles irréversibles au niveau du cerveau. Les insulines humaines ou les insulines analogues mènent chacune à autant d’effets secondaires de type hypoglycémie.
– Une prise de poids est un autre effet secondaire d’une thérapie à base d’insuline.
– Une allergie généralisée est aussi possible.
– Au niveau du site de l’injection : formation d’atrophie ou d’hypertrophie au niveau du tissu gras sous-cutané (s.c.).

Pour la liste complète des effets secondaires, veuillez lire la notice d’emballage.

Contre-indications :
Hypoglycémie.

Pour la liste complète des contre-indications, veuillez lire la notice d’emballage.

Interactions :
L’insuline peut mener à des interactions avec les médicaments suivants (liste non exhaustive) : pioglitazone, alcool, aspirine et dérivés, diurétiques, hormones thyroïdiennes, gestagènes, bêta-bloquants.

Pour la liste complète des interactions, veuillez lire la notice d’emballage.

Remarques :
– L’insuline a été enregistrée comme médicament par la FDA (organe américain de régulation des médicaments) aux États-Unis en 1926.
– En cas de diabète de type 2, avant de commencer un traitement à base d’insuline il est important de tester l’utilisation d’autres anti-diabétiques comme le metformine. Mais dans certains cas avancés de diabète de type 2 un traitement à base d’insuline s’avère nécessaire.
Taux de glycémie :
– Le taux de glycémie à jeun devrait être compris entre 5,0 et 7,2 mmol/l et 2 heures après le repas le taux de glycémie ne devrait pas dépasser 10,0 mmol/l.

Lire aussi :
NovoRapid® (une préparation en Suisse à base d’insuline)

Sources & Références : 
Sources : 
Keystone ATS (agence de presse suisse), Pharmawiki.ch, diabètevaud.
Références et littérature :
“100 wichtige Medikamente” – Infomed (2020).

Rédaction : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Dernière mise à jour : 
22.08.2020

Crédits photos :
Fotolia.com/Adobe Stock

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 22.08.2020

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