Moutarde
Résumé
Plante médicinale hyperémiante utilisée en cas de rhumatisme, se présente souvent sous forme de gel, en cataplasme ou en pommade.

Noms
Nom(s) français: Moutarde, moutarde noir, graines de moutarde noir
Nom scientifique: Brassica nigra
Nom anglais: mustard
Nom allemand: Senf
Nom italien: senape
Nom portugais: mostarda
Famille
Brassicaceae
Constituants
– Thioglycosides
– Huile grasse
– Mucilages
Parties utilisées
– Graines (mûres et sèches)
Effets
Usage externe (pommade, cataplasme, gel) :
– Hyperémiant (favorisant la circulation du sang), révulsif
Usage interne :
– Carminatif, condiment de cuisine
Indications
Usage externe (pommade, cataplasme, gel) :
– Rhumatismes (en général), coups, névralgie, bronchite
Usage interne :
– Troubles digestifs
Effets secondaires
En usage interne : éventuellement quelques complications gastriques (brûlures d’estomac,…).
En usage externe : nécrose et phlyctènes
Contre-indication
En usage externe : troubles de la circulation, problèmes veineux,…
Interactions
Ne pas mélanger à de l’ammoniaque
Noms des préparations
En Suisse dans : *Dul© X Red Point,…
*Attention : les médicaments mentionnés ci-dessus ne se veulent pas représentatif de l’ensemble des remèdes existants, il s’agit de médicaments à titre purement indicatif, pour les médicaments veuillez lire la notice d’emballage et demandez conseil à votre spécialiste.
– Crème à base de moutarde
– Gel à base de moutarde
Où pousse la moutarde ?
La moutarde pousse en Europe.
Remarques
– La moutarde (en graines, notre photo) est une plante de moins en moins utilisée mais qui peut toutefois rendre de précieux services grâce à son effet sur la circulation sanguine, les rhumatismes et la bronchite.
Notamment grâce à une utilisation sous forme de cataplasme de moutarde.