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Jus de citron : 3 propriétés pour soigner des maux du quotidien

Le jus de citron provient du fruit du citron ou citron jaune (Citrus limon). Comme le jus de citron que l’on trouve dans le commerce est souvent conservé avec du métabisulfite de potassium, qui peut provoquer des réactions allergiques, il est préférable de préparer soi-même son jus (recette ici). Découvrez 3 propriétés à connaître, soutenues par des études, pour soigner et prévenir plusieurs maux ou maladies du quotidien.

1. Vitamine C : maladies infectieuses (ex. rhume)

C’est probablement la propriété la plus connue du citron et de son jus, ce fruit contient une quantité importante de vitamine C. Le jus de citron a traditionnellement été utilisé comme remède contre le scorbut avant la découverte de la vitamine C1. Cette utilisation courante du citron, connue depuis l’Antiquité, est aujourd’hui soutenue par de nombreuses études scientifiques. À cause de sa teneur en vitamine C, le jus de citron est indiqué en plus du scorbut contre diverses maladies infectieuses comme le refroidissement (cold, syndrome grippal), le rhume, la grippe ou la cystite. Une étude publiée en l’an 20002 a montré une activité bactéricide du jus de citron et des dérivés du citron contre Vibrio cholerae, la bactérie à l’origine du choléra. En plus de la vitamine C, le jus de citron contient d’autres principes actifs importants pouvant jouer un rôle clé contre les maladies infectieuses comme l’acide citrique, les glucides, les fibres et surtout les flavonoïdes.
Dans 100 g de jus de citron, on trouve environ 39 mg de vitamine C, selon l’institution américaine de référence USDA. Cela signifie qu’avec un jus de citron par jour d’environ 200 ml, un adulte a sa quantité recommandée journalière (voir infographie ci-dessous, recommandations américaines). La Société allemande de nutrition (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) considère par contre que 110 mg par jour de vitamine C sont suffisants pour les hommes et 95 mg pour les femmes.

Infographie : Creapharma.ch

2. Réduction importante de la glycémie (après avoir mangé du pain)

Une étude publiée en 20213 a montré que boire du jus de citron, mais pas de l’eau ou du thé, après avoir mangé du pain baissait de façon importante la glycémie, le fameux indice glycémique. Une étude croisée randomisée a été menée avec des portions égales de pain (100 g) et 250 ml d’eau, de thé noir ou de jus de citron. Les concentrations de glucose dans le sang capillaire ont été contrôlées pendant 180 min à l’aide de la méthode de piqûre au doigt. Les résultats ont notamment montré que le thé n’a eu aucun effet sur la réponse glycémique. Par contre, le jus de citron a significativement réduit le pic de concentration moyen de la glycémie de 30% et l’a retardé de plus de 35 min. L’effet du citron proviendrait d’une diminution du pH du repas, ce qui mène à un ralentissement de la digestion de l’amidon (un sucre). Bref, si vous êtes diabétique, boire un jus de citron après chaque repas peut être une excellente idée ou en tout cas pour ceux riches en sucres.

Résultat étude, axe X = temps en minutes et axe Y = quantité de sucre dans le sang en mmol/L – Water=eau, Tea=thé, Lemon juice=jus de citron (source photo : étude)

3. Mal de gorge

En gargarisme, mélangé à parts égales avec de l’eau chaude (mais pas bouillante), le jus de citron peut être un très bon désinfectant pour soigner un mal de gorge. L’hôpital américain de référence mondiale, la Cleveland Clinic, relevait dans un article récent la possibilité de rajouter un peu de miel à ce mélange eau chaude et jus de citron. Le miel comme le citron a un effet antibactérien et également antiviral.

Par Xavier Gruffat (pharmacien), idée originale de XG. Le 16 février 2023. Relecture (Seheno Harinjato, rédactrice chez Creapharma.ch). Sources : Pharmawiki.ch. Références études : mentionnées dans l’article ou ci-dessous. Crédits photos : Adobe Stock.

Références scientifiques et bibliographie :

  1. Klimek-Szczykutowicz, M.; Szopa, A.; Ekiert, H. Citrus limon (Lemon) Phenomenon—A Review of the Chemistry, Pharmacological Properties, Applications in the Modern Pharmaceutical, Food, and Cosmetics Industries, and Biotechnological Studies. Plants 20209, 119. https://doi.org/10.3390/plants9010119
  2. de Castillo MC, de Allori CG, de Gutierrez RC, de Saab OA, de Fernandez NP, de Ruiz CS, Holgado AP, de Nader OM. Bactericidal activity of lemon juice and lemon derivatives against Vibrio cholerae. Biol Pharm Bull. 2000 Oct;23(10):1235-8. doi: 10.1248/bpb.23.1235. PMID: 11041258.
  3. Freitas, D., Boué, F., Benallaoua, M. et al. Lemon juice, but not tea, reduces the glycemic response to bread in healthy volunteers: a randomized crossover trial. Eur J Nutr 60, 113–122 (2021). https://doi.org/10.1007/s00394-020-02228-x
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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 27.02.2023
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