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Pissenlit

Résumé

Le pissenlit est une plante médicinale diurétique et dépurative favorisant la digestion. La plante est consommé notamment sous forme de tisane, de décoction ou de teinture.

Pissenlit, Dent-de-Lion

Noms

Noms français : pissenlit, dent-de-lion (Dent-de-Lion), couronne de moine
Remarques sur origines des noms courants : l’origine du nom français pissenlit provient de l’effet diurétique de la plante, c’est-à-dire “favorisant le pipi au lit”. Le nom français dent-de-lion, qu’on retrouve dans d’autres langues (ex. en anglais Dandelion, en allemand Löwenzahn, en italien dente di leone ou en portugais dente-de-leão) est une référence à la forme dentelée de ses feuilles.
Nom scientifique : Taraxacum officinale Weber ex F.H.Wigg.
Il faut savoir qu’il existe plus de 1000 espèces ainsi que sous-espèces de pissenlit. Par exemple, Taraxacum koksaghyz qui est originaire du Kazakhstan, est appelée aussi pissenlit russe.
Nom anglais : Dandelion, Blawball
Nom allemand : Löwenzahn
Nom italien : piscialletto, dente di leone
Nom portugais : dente-de-leão

Famille

Asteraceae (Astéracées)

Constituants (principes actifs)

– Taraxine
– Terpènes
Flavonoïdes
– Phytostérols
– Inuline (en forte concentration dans la racine)
– Potassium
– Principes amers
– Protéines
– Fibres
– Vitamines (A, C)
– Lécithine
– Calcium

Parties utilisées

– Feuilles et racines, parfois aussi les fleurs (pour préparer notamment le miel de pissenlit, les fleurs sont aussi appelées capitules).

Effets

– Diurétique (lire sous Remarques ci-dessous pour une critique de l’effet diurétique), cholagogue, cholérétique, dépuratif, stimulant de l’appétit, augmentation des sécrétions de la bile, action possible sur certaines tumeurs (cancer), antiacide, amer, anti-acnéique, anti-inflammatoire, antioxydant.

Indications

– Problèmes digestifs : dyspepsie, problèmes au niveau du foie (troubles hépatiques, insuffisance hépatique), prévention des calculs biliaires (mais pas en traitement), anorexie, prévention des calculs urinaires, acné (grâce à un effet antiacide qui aiderait lors d’acné, idéal en l’associant avec la bardane).

Effets secondaires

Eventuellement à haute dose problème de peau et gastro-intestinal. Allergie. Parfois le pissenlit, à cause de son effet diurétique (surtout la racine) peut mener à de l’énurésie nocturne.

Contre-indications

Calculs biliaires, allergie à cette plante ou à d’autres plantes de la famille des Asteracées. En cas de troubles rénaux, de troubles de la vésicule biliaire et de calculs biliaires veuillez demander conseil à votre médecin ou pharmacien avant de consommer cette plante.

Interactions

Aucun connu (à notre avis), à l’achat d’un médicament à base de cette plante lisez la notice et demandez conseil à un spécialiste.

Noms des préparations

En Suisse:
Tisane : Sidroga® tisane au pissenlit,
Gélule : Phytopharma® Pissenlit (250 mg), Arkocaps® Pissenlit (en gélule).

Pour la posologie des médicaments veuillez demandez conseil à un spécialiste.

Préparations – Sous quelle forme ? 

Décoction de pissenlit (à base de la plante entière)
Remarque : cette préparation est plus efficace qu’une tisane de pissenlit

– Tisane de pissenlit

Tisane digestive (à base notamment de racines et feuilles de pissenlit)

– Gélule ou capsule de pissenlit

– Extrait de pissenlit

– Teinture-mère de pissenlit

Teinture des racines de pissenlit (certaines recettes mentionnent aussi les feuilles de pissenlit)

– En salade sous forme de feuilles de pissenlit (avec des jeunes pousses), à consommer au printemps (effet nutritif, les feuilles sont riches en vitamines) – Lire davantage sous Remarques ci-dessous

– Miel des fleurs de pissenlit (effet nutritif)

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Où pousse le pissenlit ?

Le pissenlit pousse en Europe ainsi que dans d’autres régions du monde. Cette plante originaire d’Europe pousse à l’état sauvage dans l’hémisphère nord mais aussi dans d’autres régions tempérées du globe.
On peut la trouver en Europe jusqu’à 2000 mètres d’altitude. La plante a une hauteur d’environ 50 cm, souvent plutôt de 40 cm maximum1. Il s’agit d’une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années.
On trouve le pissenlit notamment dans les prairies et pâturages. Le pissenlit pousse au printemps dans divers endroits d’Europe. La plante est souvent considérée comme de la mauvaise herbe.

Quand récolter le pissenlit ?

On récolte les feuilles de pissenlit au début du printemps en Europe. Les racines sont récoltées après 2 ans en automne, certains spécialistes estiment qu’il est aussi possible de récolter les racines au printemps.
En Europe (France, Suisse, Belgique) le pissenlit fleurit en général de mars à octobre.

A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le plantain

Remarques

Efficacité 
Le pissenlit peut aussi être utilisé dans divers problèmes gastro-intestinaux et au niveau du foie (voir ci-dessus), particulièrement comme dépuratif. Ce dernier effet est parfois critiqué par certains scientifiques, car il s’agit d’une notion assez vaste. On préfère alors parler d’un effet sur les calculs ou sur le métabolisme du foie.
Un hors-série du magazine français Science & Vie sur les plantes médicinales paru en juillet 2020 estimait que l’effet des racines de pissenlit comme diurétique restait à démontrer, par manque d’études scientifiques de qualité publiées, comme des essais cliniques. L’analyse des journalistes de S&V était aussi critique en ce qui concerne la piloselle (Hieracium piosella), l’effet diurétique n’étant aussi pas prouvé.

Salade de pissenlit
– De nombreuses personnes en font des salades très appréciées en cueillant simplement les feuilles de pissenlit, appelées aussi rosettes, dans les jardins avant la floraison. Pour limiter l’amertume des feuilles, il est conseillé de consommer des feuilles jeunes. La salade de pissenlit ne présente pas d’effet médicinal particulier, comme c’est le cas avec par exemple la décoction de pissenlit. En plus des feuilles de pissenlit et d’une sauce (par ex. huile, vinaigre et moutarde) il est conseillé de rajouter des oeufs durs et des lardons pour servir cette salade. Le pissenlit est consommé en salade en France depuis au moins le 19ème siècle2.

Bref historique
– Les Indiens d’Amérique utilisaient le pissenlit pour soigner différents maux et maladies comme les troubles rénaux, des problèmes de peau ou encore des troubles digestifs. Le pissenlit est aussi utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise notamment contre les troubles digestifs.
– En Estonie, petit pays du nord de l’Europe, le pissenlit joue un rôle important au niveau du folklore local et des traditions3.

Feuilles fraîches (cuisine) et sèches (phytothérapie)
Pour une utilisation en cuisine (lire aussi ci-dessus sous Salade de pissenlit), il est préférable d’utiliser les feuilles fraîches. En phytothérapie, on utilisera de préférences les feuilles et racines séchées. En effet, pour faire des tisanes à base de pissenlit, on utilisera la plante entière séchée (y compris les racines) et on fera de préférence une décoction, c’est-à-dire en portant le mélange d’environ 3 cuillères à café de plante de pissenlit à ébullition dans de l’eau froide (au départ).

Origine du nom scientifique
Le nom de genre Taraxacum du pissenlit (Taraxacum officinale) vient du grec ancien taraxis pour inflammation et akeo pour je guéris.

A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le pissenlit

Questions & Réponses :

La question de l’internaute

“Je voudrais savoir si les pissenlits, on peut les cueillir avec les fleurs pour faire des salades ou des tisanes. Là, j’ai fait des confitures de fleurs de pissenlits c’est trop bon”, question de Béatrice, France.

La réponse de la pharmacienne (par Van Nguyen)

Le pissenlit est utilisé de manière empirique contre différents troubles, notamment au niveau digestif (cholagogue et cholérétique) et au niveau diurétique. Le terme « empirique » signifie qu’il n’y a en réalité aucune étude clinique sérieuse, mais que son utilisation relève de l’expérience accumulée au fil des siècles.
Cependant, en décomposant la plante, les scientifiques ont pu découvrir des composants intéressants pouvant expliquer ses propriétés pharmaceutiques. Dans la plante, on retrouve des flavonoïdes et des sels de potassiums. Dans les jeunes feuilles, on peut retrouver beaucoup de vitamines et des sels minéraux. On comprend ainsi la valeur nutritionnelle que représentent les salades de feuilles de pissenlit. Au niveau de la racine, on peut trouver la taraxacine (un mélange de substances amères), des stérols, des coumarines. Les substances amères peuvent aider à favoriser la digestion, mais elle peut aussi occasionner des brûlures d’estomac, des nausées et un excès de potassium (le potassium a des effets au niveau cardiaque !).
Une fois de plus, tout ce qui est naturel, n’est pas synonyme de « sans danger ». Il faut donc les utiliser avec précaution. Selon l’Agence européenne du médicament (EMA), il est déconseillé d’utiliser le pissenlit de manière thérapeutique plus de 2 semaines. Il n’est pas non plus conseillé de le donner aux enfants de moins de 12 ans.
Comme vous le voyez, l’utilisation des plantes n’est pas anodine, même en salade et en confiture ! Je n’ai pas mentionné l’utilisation des fleurs de pissenlit, car je n’en ai pas trouvé d’utilisation médicinale. Ainsi, selon le principe de la précaution, il est préférable d’y renoncer.

A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le pissenlit

Rédaction du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Sources :
Littérature sur la phytothérapie, Science & Vie, magazine Prevention.

Crédits photos :
Creapharma.ch, Adobe Stock

Dernière mise à jour du dossier : 
02.01.2023

Pissenlit, Dent-de-Lion - Taraxacum officinale Pissenlit, Dent-de-Lion - Plante médicinale

Notes de bas de page et références :

  1. Livre : La Farmacia di Dio, Edizioni Terra Santa, 2020, Milan.
  2. JONATHAN DRORI, LUCILLE CLERC, Around the world in 80 plants, Londres, Laurence King Publishing, 2021.
  3. JONATHAN DRORI, LUCILLE CLERC, Around the world in 80 plants, Londres, Laurence King Publishing, 2021.

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 02.01.2023
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