Ronce
Résumé
La ronce est une plante utilisée en phytothérapie principalement pour son effet astringent lors de diarrhées. Elle est souvent consommée pour cet effet en tisane.
Noms
Noms français : ronces, ronce, mûres (fruits du mûrier), meurons (en Suisse notamment), mûrier sauvage
Nom scientifique : Rubus fruticosus L.
Nom anglais : Blackberry
Nom allemand : Brombeere
Nom italien : rovo
Nom portugais : amora-preta
Famille
Rosaceae (Rosacées)
Constituants
– Tanins
– Flavonoïdes
– Acide citrique
Parties utilisées
– Feuilles séchées.
Remarque : en nutrition (cuisine, alimentation) ce sont surtout les fruits de couleur noir une fois arrivés à maturité qui sont consommés.
Effets
– Astringent, antidiarrhéique (conséquence de l’effet astringent), hypoglycémiant
Indications
– Diarrhée, gastro-entérites, affections de la bouche, (zona : voir notre remède de grand-mère), hémorroïdes
Effets secondaires
Aucun connu (à notre avis)
Contre-indication
Aucun connu (à notre avis)
Interactions
Aucun connu (à notre avis)
Noms des préparations
En Suisse : en vente principalement au détail sous forme de feuilles séchées de ronce pour se faire soi-même son remède.
Où pousse la ronce ?
La ronce pousse notamment en Europe.
Les tiges de ronce peuvent atteindre une hauteur de 3 m.
La ronce est une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années.
Les tiges sont faciles à reconnaître, car elles sont couvertes d’aiguillons piquants.
Remarques
– Il s’agit d’une plante très fréquente en Europe, cela permet de se faire aisément des tisanes pour soigner les diarrhées grâce à son effet astringent (à cause des tanins). Vous pouvez aussi préparer une décoction de ronce, une décoction est plus riche en principes actifs qu’une tisane.
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour de la fiche :
25.08.2024