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Sirop de fleurs de sureau

Utilisation

Sirop au goût rafraîchissant.

Remède à préparer au printemps

sirop de fleur de sureau ingrédients

Ingrédients

sirop de sureau ingrédientsPour environ 1,5 l de sirop de sureau :
– 5 à 12 ombelles (fleurs) de sureau noir. A cueillir dans la nature au printemps en Europe.
– 1 litre d’eau bouillante
– 1 kg de sucre
– 20 gr d’acide citrique (en vente en pharmacie par exemple) ou à la place un peu de jus de citron

Préparation

– Placer les ombelles de sureau dans un grand plat creux (terrine), bien secouer les inflorescences (ne pas les laver, elles perdraient toute leur saveur)

– Verser de l’eau bouillante

– Ajouter le sucre et l’acide citrique (ou le jus de citron)

– Bien mélanger, il faut vraiment bien mélanger jusqu’à dissolution complète

– Couvrir d’un linge propre pour qu’il ne tombe pas de poussière dedans ou pire des insectes attirés par le sucre

– Laisser reposer env. 2 jours (certaines sources parlent de 1 à 2 jours) à température ambiante ou 4 à 5 jours au réfrigérateur. Remuer de temps à autre.

– Filter par exemple à l’aide d’une passoire fine

– Porter à ébullition et verser le liquide encore bouillant dans des bouteilles propres et préchauffées

Remarque : pour stériliser les bouteilles, les remplir d’eau bouillante, laisser reposer un instant puis verser l’eau. Remplir immédiatement de sirop.

Posologie

Sirop de fleur de sureau posologie

Buvez du sirop de sureau plusieurs fois par jour lors de grandes chaleurs par exemple.

Temps de conservation :
Placé au frais et à l’abri de la lumière, le sirop se conserve 10-12 mois (non ouvert).

Dernière mise à jour : 
31.05.2020

Rédaction :
Christine Gruffat, Xavier Gruffat, Tom le Jardinier (Tom Monnat) suite à une interview réalisée avec lui en mai 2020

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 14.03.2021
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