Sirop de fleurs de sureau
Utilisation
Sirop au goût rafraîchissant.
Remède à préparer au printemps
Ingrédients
Pour environ 1,5 l de sirop de sureau :
– 5 à 12 ombelles (fleurs) de sureau noir. A cueillir dans la nature au printemps en Europe.
– 1 litre d’eau bouillante
– 1 kg de sucre
– 20 gr d’acide citrique (en vente en pharmacie par exemple) ou à la place un peu de jus de citron
Préparation
– Placer les ombelles de sureau dans un grand plat creux (terrine), bien secouer les inflorescences (ne pas les laver, elles perdraient toute leur saveur)
– Verser de l’eau bouillante
– Ajouter le sucre et l’acide citrique (ou le jus de citron)
– Bien mélanger, il faut vraiment bien mélanger jusqu’à dissolution complète
– Couvrir d’un linge propre pour qu’il ne tombe pas de poussière dedans ou pire des insectes attirés par le sucre
– Laisser reposer env. 2 jours (certaines sources parlent de 1 à 2 jours) à température ambiante ou 4 à 5 jours au réfrigérateur. Remuer de temps à autre.
– Filter par exemple à l’aide d’une passoire fine
– Porter à ébullition et verser le liquide encore bouillant dans des bouteilles propres et préchauffées
Remarque : pour stériliser les bouteilles, les remplir d’eau bouillante, laisser reposer un instant puis verser l’eau. Remplir immédiatement de sirop.
Posologie
Buvez du sirop de sureau plusieurs fois par jour lors de grandes chaleurs par exemple.
Temps de conservation :
Placé au frais et à l’abri de la lumière, le sirop se conserve 10-12 mois (non ouvert).
Dernière mise à jour :
31.05.2020
Rédaction :
Christine Gruffat, Xavier Gruffat, Tom le Jardinier (Tom Monnat) suite à une interview réalisée avec lui en mai 2020
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Anglais : Elderflower syrup
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Allemand : Holunderblütensirup
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Italien : sciroppo di fiori di sambuco
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Portugais : xarope de flores de sabugueiro
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Espagnol : jarabe de flor de saúco