Tisane d’anis
Utilisation
En cas de troubles digestifs (ex. ballonnements), de coliques ou de toux.
Ingrédients
Pour une tasse de tisane d’anis (anis vert) utilisez :
– 1 gramme (env. 1 cuillère à café) des *fruits séchés d’anis
– Un mortier (utile pour faire sortir les huiles essentielles contenues dans le fruit d’anis, voir ci-dessous)
– Environ 200 ml d’eau
* On peut trouver les fruits d’anis séchés en vente au détail en pharmacie (aussi en droguerie en Suisse ou en herboristerie en France) ou on peut éventuellement récolter soi-même les fruits (ou semence) d’anis vert dans la nature et les faire sécher.
Préparation
– La première étape, conseillée mais pas nécessaire, consiste à concasser les fruits séchés d’anis dans un mortier (notre photo) avec un pilon, afin de libérer l’huile essentielle d’anis se trouvant dans les fruits.
– Ajoutez ensuite ces fruits concassés dans une tasse ou dans la partie supérieure de la tasse (notre photo).
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux fruits concassés d’anis.
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).
– Filtrez éventuellement, au cas où il restait des fruits d’anis dans la tasse.
– Vous pouvez sucrer avec un peu de miel, particulièrement recommandé si cette tisane est utilisée contre la toux.
Posologie
– Buvez une tasse de tisane d’anis trois fois par jour en cas de toux ou bronchite.
– En cas de troubles digestifs, buvez 1 tisane d’anis 30 min. avant les repas.
Demandez conseil à votre pharmacien ou médecin pour une posologie plus personnalisée.
Lire aussi : dossier complet sur l’anis
Découvrez aussi notre ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin ou balcon”– vous y trouverez l’anis et des informations pratiques sur la culture de cette plante (exposition, arrosage, récolte).
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Anglais : Anise Tea
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Allemand : Anis-Tee
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Italien : tisana di anice
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Portugais : infusão de erva-doce
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Espagnol : infusión de anís