Tisane de galanga
Utilisation
Lors de troubles digestifs, comme les maux de ventre, les spasmes, les flatulences, les vomissements, aphtes (en gargarisme).
Ingrédients
Pour une tasse de tisane de galanga utilisez :
– 0,5 à 1 g de rhizome séché (ou frais) de galanga
– Environ 200 ml d’eau
Préparation
– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante aux rhizomes de galanga
– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives)
Posologie
– Buvez une tasse 3 fois par jour environ 30 minutes avant le repas.
Effets secondaires :
– A des doses trop élevées, possible troubles digestifs.
Remarques :
– Vous pouvez aussi utiliser le rhizome de galanga en décoction, pour cela portez à ébullition 10 g de rhizome de galanga dans 500 ml d’eau puis maintenez à température d’ébullition pendant 10 minutes.
– La tisane de galanga a un arôme agréable avec une saveur légèrement piquante.
Lire aussi : dossier complet sur le galanga, teinture de galanga
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie).
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma).
Crédits photos :
Adobe Stock, Creapharma.ch (Pharmanetis Sàrl).
Dernière mise à jour de la fiche :
12.05.2025