Céleri
Résumé
Plante médicinale exerçant un effet diurétique, utilisé lors de cystite ou de calcul rénal. Le céleri est pris en général sous forme de tisane à base des graines.

Noms
Noms français : céleri, graines de céleri (partie surtout utilisée en phytothérapie), ache des marais, persil odorant
Nom scientifique : Apium graveolens L.
Nom anglais : Celery
Nom allemand : Echter Sellerie
Nom italien : sedano
Nom portugais : salsão, aipo
Nom espagnol : apio
Famille
Apiacées (Ombellifères)
Constituants
– Huile essentielle – on retrouve l’huile essentielle de céleri dans les graines ou fruits
– Coumarines
– Flavonoïdes (apigénine)
– Minéraux
– Vitamines
– Sels minéraux
Parties utilisées
– Graines (en phytothérapie la partie la plus importante), branches, tubercules, feuilles, racines, pétioles
Effets
– Diurétique, antiseptique du système urinaire, anti-rhumatismal, aphrodisiaque, aromatique, tonique, digestif.
Indications
– Cystites, infection urinaire, calcul rénal, bronchite, arthrite, goutte, troubles digestifs, hypertension.
Effets secondaires
Brûlures de la peau (parfois après exposition au soleil).
Contre-indications
Grossesse, allaitement, problèmes rénaux.
Interactions
Aucune connue.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Décoction des feuilles de céleri
– Teinture de graines de céleri
– Poudre de graines de céleri
Où pousse le céleri ?
On trouve le céleri en Europe mais également sur d’autres continents (Amérique, Asie, Afrique). Le céleri est originaire du sud de l’Europe.
Le céleri atteint une hauteur comprise entre 30 et 100 cm. Il s’agit d’une plante bisannuelle.
La plante se développe bien dans des milieux humides.
Quand récolte-t-on le céleri ?
On récolte le céleri en été et en automne (juillet à octobre). Il est conseillé de cueillir les graines pendant l’été de la 2ème année. La floraison a lieu en Europe en général d’avril à octobre.
A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le céleri
Remarques
– Le céleri est surtout consommé sous forme de légume, son usage médicinal est moins connu.
Pour son usage en phytothérapie on utilise principalement les graines de céleri qui sont riches en huile essentielle. Celles-ci sont recommandées en cas de cystite, à prendre par exemple sous forme de tisane de graines de céleri. Les branches sont également utilisées, notamment sous forme de jus.
Les branches ou tiges de céleri, consommées directement ou en jus, sont parfois indiquées comme remède naturel contre la goutte. Il est recommandé de consommer l’équivalent d’environ 4 branches de céleri par jour pour lutter contre la goutte.
Plusieurs variétés de céleri
Il existe différentes variétés de céleri, comme l’ache des marais (Apium graveolens var. graveolens), le céleri-branche (Apium graveolens var. dulce), le céleri-rave ou céleri-navet (Apium graveolons var. dulce) et le céleri à couper ou céleri chinois (Apium graveolens var. secalinum).
A lire : ebook “50 plantes médicinales à cultiver dans votre jardin”- vous y trouverez le céleri
Sources & Références :
Littérature sur les plantes médicinales.
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et rédacteur en chef de Creapharma)
Crédits photos :
Fotolia.com, Adobe Stock, Creapharma.ch
Dernière mise à jour :
09.11.2021