Publicité

Accueil » Plantes médicinales » Karité (beurre de karité)

Karité (beurre de karité)

Résumé

Plante médicinale ou plutôt arbre médicinal avec un effet calmant et hydratant, utilisé surtout en dermatologie et cosmétique, se présente souvent sous forme de crème ou lotion.

Publicité

Karité

Noms

Noms français : karité, noix de karité (on peut en extraire le beurre de karité), “arbre de la jeunesse”
Nom scientifique : Vitellaria paradoxa C.F.Gaertn., 1807
Nom anglais : Shea Butter
Nom allemand : Schibutterbaum (Karité)
Nom italien : karité
Nom portugais : karitê

Famille

Sapotaceae (Sapotacées)

Constituants

– Acides gras (saturés et non saturés avec de l’acide oléique, de l’acide stéarique, etc)

Parties utilisées

– Noix ou graines (fruits). Le karité est surtout utilisé en beurre, notamment en cosmétique. Le beurre est extrait de la plante (arbre).

​Effets

– Hydratant, émollient, anti-inflammatoire, cicatrisant.

Effets secondaires

Aucune connue (à notre avis).

Contre-indication

Ne pas appliquer trop proche des yeux.

Interactions

Aucune connue (à notre avis).

Noms des préparations

En vente dans votre pharmacie dans de nombreux produits cosmétiques et dermatologiques. Demandez conseil à votre pharmacien.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Lotion, pommade, crème

– Shampoing

– Savon

Karité - Vitellaria paradoxa Gaertner

Où pousse l’arbre de karité ?

Cet arbre pousse naturellement dans les savanes en Afrique de l’Ouest, surtout dans des pays comme le Mali, le Cameroun, le Burkina Faso, le Nigéria, etc. Le karité est cultivé en Amérique centrale (Honduras surtout)1.
Le karité peut atteindre 15 m de hauteur.

Quand récolter cette plante ?

Selon Wikipedia.org, il faut attendre 15 ans pour récolter les premiers fruits (noix) et c’est entre 50 et 100 ans que l’arbre produit le plus de noix.
Toujours selon Wikipedia.org on récolte les noix de karité entre mi-juin et mi-septembre.
Le karité peut vivre jusqu’à 200 ans.

​Remarques

– Le fruit du karité, la noix, fournit le célèbre beurre de karité. Il est très utilisé en cosmétique et en dermatologie, par ex. sous forme de crème contre la peau sèche, car il contient beaucoup d’acides gras.
Ce beurre est aussi utilisé dans l’industrie alimentaire.

– Dans certaines régions du monde, le beurre de karité pur est très cher. Probablement car il doit être importé d’Afrique, et comme dans certains pays les taxes sur l’importation sont élevées, ce produit devient un véritable produit de luxe. De plus, à cause des feux de brousse d’origine humaine l’arbre de karité est menacé. Comme on l’a vu ci-dessus, il faut de nombreuses années avant que l’arbre donne ses premiers fruits et donc puisse produire du beurre. Avec la demande croissante pour ce produit en Europe et en Amérique du nord, tous ces facteurs contribuent à sa rareté et donc à une augmentation de son prix.

– L’arbre est aussi connu sous son ancien nom Butyrospermum parkii (G. Don) Kotschy. Butyrospermum signifiant « graines de beurre » et « parkii » honore Mungo Park, le médecin écossais et explorateur qui « découvrit » l’arbre en explorant le Mali et le Sénégal. Mungo Park définissait le beurre de karité comme “meilleur que le lait de vache et plus facile à conserver”. 

Sources et Références :
Littérature sur les plantes médicinales.

Rédaction : 
Xavier Gruffat (Pharmacien)

Crédits photos :
Creapharma.ch, Fotolia.com/Adobe Stock

Dernière mise à jour :
09.07.2021

Karité - Vitellaria paradoxa GaertnerKarité - Plante Médicinale

Avez-vous trouvé cet article utile ou avez-vous noté une faute ?

Notes de bas de page et références :

  1. Livre : La Farmacia di Dio, Edizioni Terra Santa, 2020, Milan.

Lire aussi :


Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 16.07.2021

Publicité