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Karité (beurre de karité)

Résumé

Plante médicinale ou plutôt arbre médicinal avec un effet calmant et hydratant, utilisé surtout en dermatologie et cosmétique, se présente souvent sous forme de crème ou lotion.

Karité

Noms

Noms français: Karité, noix de karité (on peut en extraire le beurre de karité)
Nom scientifique: Vitellaria paradoxa Gaertner
Nom anglais: shea butter
Nom allemand: Schibutterbaum (Karité)
Nom italien: karité
Nom portugais: karitê

Famille

Sopotaceae (Sopotacées)

Constituants

– Acides gras (saturés et non saturés avec de l’acide oléique, de l’acide stéarique, etc)

Parties utilisées

– Noix (fruits)

​Effets

– Hydratant, émolient, anti-inflammatoire, cicatrisant

Effets secondaires

Aucune connue (à notre avis).

Contre-indication

Ne pas appliquer trop proche des yeux.

Interactions

Aucune connue (à notre avis).

Noms des préparations

En vente dans votre pharmacie dans de nombreux produits cosmétiques et dermatologiques. Demandez conseil à votre pharmacien.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Lotion, pommade, crème

– Shampoing

– Savon

Karité - Vitellaria paradoxa Gaertner

Où pousse l’arbre de karité ?

Cet arbre pousse dans les savanes en Afrique de l’Ouest, surtout dans des pays comme le Mali, le Cameroun, le Burkina Faso, le Nigéria, etc.

Quand récolter cette plante ?

Selon Wikipedia.org, il faut attendre 15 ans pour récolter les premiers fruits (noix) et c’est entre 50 et 100 ans que l’arbre produit le plus de noix.
Toujours selon Wikipedia.org on récolte les noix de karité entre mi-juin et mi-septembre.
Le karité peut vivre jusqu’à 200 ou 300 ans.

​Remarques

– Le fruit du karité, la noix, fournit le célèbre beurre de karité. Il est très utilisé en cosmétique et en dermatologie, par ex. sous forme de crème contre la peau sèche, car il contient beaucoup d’acides gras.
Ce beurre est aussi utilisé dans l’industrie alimentaire.

– Dans certaines régions du monde, le beurre de karité pur est très cher. Probablement car il doit être importé d’Afrique, et comme dans certains pays les taxes sur l’importation sont élevées, ce produit devient un véritable produit de luxe.

De plus à cause des feux de brousse d’origine humaine l’arbre de karité est menacé. Comme on l’a vu ci-dessus, il faut de nombreuses années avant que l’arbre donne ses premiers fruits et donc puisse produire du beurre. Avec la demande croissante pour ce produit en Europe et en Amérique du nord, tous ces facteurs contribuent à sa rareté et donc à une augmentation de son prix.

Karité - Vitellaria paradoxa GaertnerKarité - Plante Médicinale

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 12.03.2021

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