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Pommade contre les piqûres d’insectes

Utilisation

Contre les piqûres d’insectes, contre les démangeaisons.

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Ingrédients

Recette pour 100 g de pommade
– 20 g de cire d’abeille blanche (ou jaune)
– 70 g d’huile d’amande
– 10 g d’huile de ricin
– 1 g d’huile essentielle de lavande
– 1 g d’huile essentielle de menthe poivrée
– 0,5 g d’huile d’essentielle de basilic
– 1 g de vitamine E (agit comme antioxydant contre les huiles du baume)
– 0,2 g d’oléorésine de romarin (agit également comme antioxydant)
– 1 petit pot pour mettre la pommade

Remarques : la vitamine E et l’oléorésine de romarin agissent comme des agents conservateurs, si vous utilisez ce baume sur une courte période (jusqu’à 3 mois), vous pouvez éviter de rajouter ces 2 substances. Conservez au réfrigérateur le baume (lire ci-dessous sous Durée de conservation).

Préparation

– Faites fondre la cire d’abeille et les huiles (amande et ricin) au bain-marie.

– Mélangez bien

– Laissez refroidir

– A une température d’environ 35°C rajoutez les 3 huiles essentielles ainsi que la vitamine E et l’oléorésine de romarin

– Mélangez bien

– Remplissez le petit pot avec la préparation encore liquide, vous verrez qu’après environ 30 minutes le liquide va se solidifier dans le petit pot pour former une pommade

– Mettez une étiquette en indiquant le nom et la date

– Refermez (couvrez) le petit pot avec le couvercle seulement lorsque le mélange est totalement refroidi et solidifié, afin d’éviter de la buée qui pourrait ensuite mener à une contamination bactérienne ou d’autre microbes

Posologie

– Appliquez un peu de pommade lors de piqûres d’insectes et en cas de démangeaisons.

Durée de conservation:
– Sans les agents conservateurs (vitamine E et oléorésine de romarin) : 3 mois, si le flacon est bien stérilisé et notamment stocké au frigo.
– Avec agents conservateurs (vitamine E et oléorésine de romarin)  : 24 mois.

Lire aussi : baume pour les yeux, pommade à base de calendula

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 22.04.2018