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Tisane digestive

Utilisation

Lors de troubles digestifs comme l’indigestion ou les ballonnements

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Ingrédients

Pour une tasse de tisane digestive utilisez :

– 2 cuillères à soupe de racines séchées de pissenlit

– 2 cuillères à soupe des feuilles séchées de pissenlit (4 cuillères à soupe des feuilles fraîches de pissenlit)

pissenlit - Tisane digestive

– 2 cuillères à soupe de graines de fenouil

– 2 cuillères à soupe des feuilles séchées de menthe poivrée (4 cuillères à soupe des feuilles fraîches de menthe poivrée)

– 30 g de racine de gentiane

– 30 g d’orange amère

(éventuellement 30 g d’armoise et 20 g de cantaurée)

menthe-poivree - Tisane digestive

– Environ 1 l d’eau

Préparation

– Mélangez bien les différentes plantes ci-dessus dans une théière d’environ 1 l.

– Chauffez l’eau à ébullition puis ajoutez cette eau bouillante au mélange des plantes dans la théière.

– Laissez infuser une dizaine de minutes (afin d’obtenir une dose efficace en substances actives).

– Filtrez éventuellement.

– Rajoutez éventuellement un peu de sucre ou de miel.

Posologie

– Buvez une tasse deux trois fois par jour en cas de troubles digestifs, de préférence après les repas.

Contre-indications :
Si de l’armoise est ajoutée, cette tisane est contre-indiquée chez les femmes enceintes, qui viennent d’accoucher et les enfants.

menthe-poivree - Tisane digestive

Lire aussi : décoction de menthe poivréeteinture de menthe poivrée

Dernière mise à jour :
16.02.2021

Sources :
Littérature sur les plantes médicinales

Rédaction :
Xavier Gruffat (Pharmacien)

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 14.03.2021
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