Vanille

Résumé

Epice provenant d’une variété d’orchidée, indiquée surtout à l’époque en cas de rhumatismes, se présente sous forme de crème, teinture et est surtout très utilisée en cuisine (pâtisseries).

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Pour plus de détails voir ci-dessous ou sur le sommaire.
Vanille

Noms

Noms français : vanille (la vanille est le nom donné à la “gousse” et non à la plante, celle-ci s’appelle Vanilla planifolia, on trouve la vanille aussi dans d’autres espèces)
Nom scientifique : Vanilla planifolia (espèce principale produisant la vanille)
Nom anglais : Vanilla
Nom allemand : Vanille
Nom portugais : baunilha
Nom espagnol : vainilla

Famille

Orchidaceae

Constituants

– Vaniline et de nombreuses autres substances

Parties utilisées

– “Gousses” ou bâton, feuilles (parfois)

Effets

– Diurétique

Indications

Surtout utilisée en médecine populaire

– Contre la dépression, les rhumatismes

On l’utilise aussi parfois en cosmétique

En usage externe, indiquée lors d’herpès labial grâce à son effet anti-viral sous forme d’extrait pure de vanille. Recette et préparation : A appliquer directement sur le bouton de fièvre en trempant l’extrait de vanille dans un morceau de coton pendant 1 minute. Répétez l’application 3 à 4 fois par jour.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)

– Huile essentielle (selon nos informations peu utilisée de nos jours pour usage médicinal)

– Sirop, teinture, extrait de vanille (ex. mettre 2 gousses de vanille dans 100 ml de vodka, laisser macérer pendant 2 mois). Lire aussi la recette ci-dessus pour lutter contre l’herpès labial

– Dans des jus, ex. jus de fraise

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– Autres formes souvent à usage culinaire et notamment en pâtisserie : glace (la célèbre glace vanille), chocolat, cacao, yaourt, semoule, crème brûlée, etc.

Vanille
Où pousse la vanille ?

La vanille est originaire du continent américain et notamment de l’Amérique centrale, elle pousse actuellement dans d’autres régions tropicales du globe comme à Madagascar, à Zanzibar (Tanzanie) ou en Indonésie.

Remarques

– La vanille provient de nos jours en grande partie de Madagascar, principal producteur mondial de cette épice. Cette plante est toutefois souvent très chère.

– La vanille provient du fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales comme l’espèce Vanilla planifolia, on peut aussi extraire la vanille d’autres espèces de vanille (Vanilla).

– La vanille était utilisée des aztèques au Mexique. Au 16ème siècle les Espagnols ont faire connaître cette épice au Vieux Continent. C’est pourquoi on le retrouve actuellement dans d’autres régions du monde que le continent américain.

Rédaction de cette fiche : 
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma)

Dernière mise à jour de la page : 
11 février 2019

Vanille

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 11.02.2019