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Safran

Résumé

Plante médicinale et épice avec un effet antioxydant et anticancéreux indiqué en complément contre certains cancers ou contre le vieillissement précoce. Le safran est utilisé souvent sous forme de tisane. La plante pourrait aussi présenter un effet antidépresseur. 

safran - Crocus sativus

Noms

Noms français : safran, safran cultivé, safran d’automne, crocus, crocus cultivé, vrai safran, “safran bâtard”, “safran des prés”, “or rouge”
Nom scientifique : Crocus sativus L.
Nom anglais : Saffron, Saffron Crocus
Nom allemand : Safran, Echter Safran
Nom italien : zafferano
Nom portugais : açafrão
Nom espagnol: azafrán

Famille

Iridacées

Constituants

– Safranol
– Crocine (aurait un effet contre la cancer)
– Vitamines B

Parties utilisées

– Stigmates (la fleur de safran possède 3 stigmates) et styles (pistils). Il faut 180 fleurs pour produire 1 g de safran.

Photo ci-dessous : stigmates de safran
safran

Effets

– Antioxydant, anticancéreux, contre le vieillissement précoce, aphrodisiaque (effet possible), antidépresseur (effet possible, le safran pourrait augmenter le taux de sérotonine dans le cerveau). 

Indications

– Cancer du foie, douleurs abdominales, douleurs dentaires, troubles digestifs, maladie d’Alzheimer (effet préventif, selon une étude clinique), dépression (une étude publiée en 2013 a montré un effet possible antidépresseur, No DOI de l’étude :  10.3736/jintegrmed2013056, d’autres études s’avèrent nécessaires pour confirmer ou infirmer l’effet antidépresseur du safran). 

Effets secondaires

Toxicité (hémorragies cutanées, urémie) en cas d’ingestion trop élevée de safran (on estime à plus de 5 g), abortif (dose élevée). Demandez conseil à un pharmacien ou médecin.

Contre-indications

Aucune connue (à dose normale), à notre avis. Par précaution, évitez l’utilisation de safran chez la femme enceinte, car à haute dose le safran a un effet abortif.
Demandez conseil à un pharmacien ou médecin.

Interactions

Aucune connue, à notre avis. Demandez conseil à un pharmacien ou médecin.

Noms des préparations

En Suisse :
– Dans Burgerstein Mood 60 capsules (à base d’extrait de mélisse et de safran, indiqué dans les phases difficiles de la vie comme le stress chez les personnes âgées de plus de 10 ans).
– Dans Safran d’Or capsules d’Alpinamed (avec aussi du curcuma, du magnésium et des vitamines du groupe B, indiqué contre la fatigue et la lassitude, et soutenir le psychisme et les nerfs chez les adultes. La posologie habituelle est d’une capsule par jour).

Préparations – Sous quelle forme ?

– Tisane 

– Teinture 

– Sirop (usage externe, par exemple en friction lors de douleurs dentaires, à appliquer pendant quelques minutes sur les gencives)

– Gel (usage externe, par exemple en friction lors de douleurs dentaires, à appliquer pendant quelques minutes sur les gencives)

safran - Plante médicinale

Où pousse le safran ?

Le safran pousse principalement en Europe comme l’Espagne et la Grèce, y compris dans les Alpes par exemple à Mund en Valais (Suisse) et en Asie (Cachemire par exemple). Le safran serait originaire d’Asie mineure, certaines sources parlent de Crète (Grèce). Le safran atteint une hauteur comprise entre 10 et 30 cm. Il s’agit d’une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années.
En 2021, l’Iran était responsable pour livrer plus de 90% de la demande mondiale de safran1, le safran est notamment cultivé dans la région iranienne du Khorasan. L’Espagne est un autre important producteur de safran, en particulier la région de La Mancha.  
Le safran est produit à partir d’un crocus. On peut le planter en Europe (ex. Suisse) de juillet à octobre pour une récolte 4 à 6 semaines plus tard, comme le relève Tom le Jardinier dans une vidéo datant de 2019. Le jardinier suisse précise que la plante aime bien le soleil. Dans sa vidéo découvrez comment planter du safran.

Quand récolter le safran ?

On récolte les styles (pistils) de safran en général en août-septembre.
En général, la floraison a lieu en Europe de septembre à novembre.

Mund (village suisse)
Le safran est cultivé dans les Alpes suisses dans le village valaisan de Mund entre fin septembre et novembre. Mund a une altitude d’environ 1200 m. Le village produit un peu moins de 3 kg de safran par année. La récolte a lieu à la main, car les styles (pistils) sont très fins et aucune machine n’a actuellement la capacité de les récolter. Le safran de Mund possède une Appelation d’origine protégée (AOP).
Mund porte aussi parfois le nom de Safrandorf (qui signifie en allemand, “village du safran”).

Remarques

safran - Pour lutter contre le cancer du foie– Selon une étude réalisée par des chercheurs de l’Université des Emirats arabes unis, le safran serait efficace pour lutter contre le cancer du foie. En effet, cette plante agit comme une chimiothérapie légère en inhibant la prolifération cellulaire. A utiliser en complément et toujours après discussion avec votre médecin traitant.

– Le safran serait ou a été l’épice la plus chère au monde. Il s’agit d’une épice avec une saveur extraordinaire. Au Moyen-Âge le safran était probablement le produit le plus luxueux. Son prix très élevé en limite toutefois son utilisation à grande échelle, par ex. dans la prévention de la maladie d’Alzheimer. On estime qu’il faut 20’000 fleurs pour arriver à 100 gr de safran (épice de safran), soit 200 fleurs pour 1 gr (certaines sources parlent de 180 fleurs pour 1 gr). En novembre 2021, 1 kg de safran importé d’Iran coûtait environ 1400 dollars américains (USD) à un importateur anglais, selon The Economist

– Les fleurs violettes de safran ressemblent un peu à celles du colchique d’automne (Colchicum autumnale L.), une plante toxique.

– Une partie du safran provenant d’Iran est de la contrefaçon, environ 10% (voire plus) du safran vendu dans l’Union Européenne n’est pas pur, mais coupé avec d’autres plantes2.

Safran en cuisine
– Le safran est souvent utilisé en cuisine et permet de donner une couleur jaune-or à certains plats, par exemple à un risotto ou à la paella. Il suffit souvent d’une très petite quantité, seulement 30 mg pour un plat. Au niveau mondial, le safran est surtout utilisé en cuisine et moins en phytothérapie. 

Lire aussi : curcuma (parfois appelé safran des Indes)

Sources & Références : 
Littérature sur les plantes médicinales (phytothérapie), PHARMA-INFO (journal suisse de pharmaciens du canton d’Argovie), vidéo de Tom le Jardinier (YouTube, datant de 2019), The Economist. 
Référence étude :
Sur la dépression :
Hausenblas HA, Saha D, Dubyak PJ, Anton SD. Saffron (Crocus sativus L.) and major depressive disorder: a meta-analysis of randomized clinical trials. J Integr Med. 2013;11(6):377-383. doi:10.3736/jintegrmed2013056

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour : 
31.12.2021

Crédits photo :
Fotolia.com

safran - Crocus sativus

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Notes de bas de page et références :

  1. The Economist, le 18 décembre 2021
  2. The Economist, le 18 décembre 2021

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 31.12.2021
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