Safran

Résumé

Plante médicinale (et épice) avec un effet antioxydant et anticancéreux indiqué en complément contre certains cancers ou contre le vieillissement précoce, utilisé souvent sous forme de tisane.

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safran - Crocus sativus
Noms

Noms français : safran, safran cultivé, crocus, crocus cultivé, vrai safran, “safran bâtard”, “safran des prés”
Nom scientifique : Crocus sativus L.
Nom anglais : saffron
Nom allemand : Safran, echter Safran
Nom italien : zafferano
Nom portugais : açafrão
Nom espagnol: azafrán

Famille

Iridacées

Constituants

– Safranol
– Crocine (aurait un effet contre la cancer)
– Vitamines B

Parties utilisées

– Stigmates (la fleur de safran possède 3 stigmates) et styles (pistils). Il faut 180 fleurs pour produire 1 g de safran.

Photo ci-dessous : stigmates de safran
safran

Effets

– Antioxydant, anticancéreux, contre le vieillissement précoce, aphrodisiaque (effet possible).

Indications

– Cancer du foie, douleurs abdominales, troubles digestifs, maladie d’Alzheimer (effet préventif, selon une étude clinique).

Effets secondaires

Toxicité (hémorragies cutanées, urémie) en cas d’ingestion trop élevée de safran, abortif (dose élevée). Demandez conseil à un pharmacien ou médecin.

Contre-indication

Aucune connue (à dose normale), à notre avis. Par précaution, évitez l’utilisation de safran chez la femme enceinte, car à haute dose le safran a un effet abortif.
Demandez conseil à un pharmacien ou médecin.

Interactions

Aucune connue, à notre avis. Demandez conseil à un pharmacien ou médecin.

Préparations – Sous quelle forme ?

– Tisane de safran

– Teinture de safran

– Sirop de safran

safran - Plante médicinale

Où pousse le safran ?

Le safran pousse principalement en Europe comme l’Espagne et la Grèce, y compris dans les Alpes par exemple à Mund en Valais (Suisse) et en Asie (Cachemire par exemple). Le safran serait originaire d’Asie mineure, certaines sources parlent de Crète (Grèce). Le safran atteint une hauteur comprise entre 10 et 30 cm. Il s’agit d’une plante vivace, c’est-à-dire qu’elle peut vivre plusieurs années.
On estime que l’Espagne est le principal pays pour la culture de safran.

Quand récolter le safran ?

On récolte les styles (pistils) de safran en général en août-septembre.
En général la floraison a lieu en Europe de septembre à novembre.

Mund (village suisse)
Le safran est cultivé dans les Alpes suisses dans le village valaisan de Mund entre fin septembre et novembre. Mund a une altitude d’environ 1200 m. Le village produit un peu moins de 3 kg de safran par année. La récolte a lieu à la main, car les styles (pistils) sont très fins et aucune machine n’a actuellement la capacité de les récolter. Le safran de Mund possède une Appelation d’origine protégée (AOP).
Mund porte aussi parfois le nom de Safrandorf (qui signifie en allemand, “village du safran”).

Remarques

safran - Pour lutter contre le cancer du foie– Selon une étude réalisée par des chercheurs de l’Université des Emirats arabes unis, le safran serait efficace pour lutter contre le cancer du foie. En effet, cette plante agit comme une chimiothérapie légère en inhibant la prolifération cellulaire. A utiliser en complément et toujours après discussion avec votre médecin traitant.

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– Le safran serait ou a été l’épice la plus chère au monde. Il s’agit d’une épice avec une saveur extraordinaire. Au Moyen-Âge le safran était probablement le produit le plus luxueux. Son prix très élevé en limite toutefois son utilisation à grande échelle, par ex. dans la prévention de la maladie d’Alzheimer. On estime qu’il faut 20’000 fleurs pour arriver à 100 gr de safran (épice de safran), soit 200 fleurs pour 1 gr (certaines sources parlent de 180 fleurs pour 1 gr).

– Le safran est souvent utilisé en cuisine et permet de donner une couleur jaune-or à certains plats, par exemple à un risotto.

– Les fleurs violettes de safran ressemblent un peu à celles du colchique d’automne (Colchicum autumnale L.), une plante toxique.

Lire aussi : curcuma (parfois appelé safran des Indes)

Ecriture du dossier : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour : 
12 mars 2019

Crédits photo :
Fotolia.com

safran - Crocus sativus

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 12.04.2019