Curcuma

Résumé

Plante médicinale avec un fort effet antioxydant ayant une action préventive contre le cancer, se présente principalement sous forme de poudre ou de gélule.


Curcuma
Noms

Noms français: curcuma, safran des Indes
Nom scientifique: Curcuma aromatica, Curcuma longa
Nom anglais: turmeric, curcuma
Nom allemand: Curcuma
Nom italien: curcuma
Nom portugais: açafrão-da-terra
Nom espagnol: cúrcuma

Famille

Zingiberaceae (Zingiberacées)

Constituants

– Huile essentielle
– Curcumine

Parties utilisées

– Rhizomes et racines séchés

Effets

– Antioxydant, anti-inflammatoire, amer, anticoagulant, cholérétique

Indications

– En prévention du cancer, action antioxydante de la curcumine (un composant du curcuma).
– Contre les rhumatismes grâce à sa forte action anti-inflammatoire, ex. en cas d’arthrose
– Contre l’excès de cholestérol
– Contre l’acidité gastrique, le syndrome du côlon irritable, la “crise de foie”, digestion difficile, les flatulences, la maladie de Crohn
– En dermatologie, en cas d’application locale (par ex. sous forme de cataplasme) le curcuma pourrait aider à soigner le psoriasis ainsi que l’eczéma
– Eventuellement protection du foie et prévention de la cirrhose selon une étude parue en 2010, mais effet pour le moment seulement prouvé sur la souris.


Effets secondaires

Troubles gastriques (à forte dose)

Contre-indication

Affections gastro-intestinales comme occlusion des voies biliaires, calculs biliaires

Interactions

Aucune connue

Noms des préparations

En Suisse, en vente sous le nom Curcumasan Capsules (Alpinamed), contient aussi du thé vert et de la vitamine C.

En vente principalement sous forme de poudre en pharmacie, droguerie (herboristerie en France) ou magasins diététiques.

Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
Curcuma - anti-oxydant

– Poudre de curcuma, à consommer directement en usage interne (par ex. contre la gastrite) ou pour usage externe à préparer sous forme de cataplasme

– Gélule de curcuma (lire ci-dessous sous Remarques pour la posologie en cas d’arthrose). En général à consommer 2 à 3 gr de curcuma par jour avec un équivalent de 60 à 100 mg de curcumine.

– Décoction de curcuma

– Teinture de curcuma

Tisane de curcuma

Où pousse le curcuma ?

Le curcuma est originaire d’Asie et pousse principalement dans ces régions, en particulier l’Inde et la l’Asie du Sud-Est comme l’Indonésie. On retrouve aussi le curcuma en Afrique à Zanzibar, en Tanzanie (photo ci-dessous).
Pour se développer, le curcuma a besoin d’un climat humide et chaud.

Remarques

– Le curcuma est une plante classique des médecines asiatiques (indienne ou chinoise), elle a fait ces dernières années une apparition médiatique en Occident, notamment pour son action antioxydante en prévention du cancer. On estime que l’intérêt en Occident, notamment en Allemagne, pour le curcuma a eu lieu au milieu du 20ème siècle.

– Le curcuma est naturellement utilisé dans la cuisine indienne, il servait à donner une coloration jaune aux plats, actuellement il semble qu’il soit plutôt utilisé comme épice.

– Il faut savoir que c’est la curcumine qui est importante pour les propriétés antioxydantes (contre le cancer) et anti-inflammatoires du curcuma. Les consommateurs peuvent être induits en erreur en achetant de la poudre culinaire : à raison de 3/4 gr par c.à.c.; titré à 5/6% de curcumine, dans ce cas les gens ne peuvent pas ressentir de bienfaits si ce n’est sur la digestion. En effet, pour avoir une action anti-inflammatoire, les doses de curcumines doivent être extrêmement élevées. Demandez conseil à votre pharmacien pour davantage d’information à ce sujet.

– Pour augmenter l’absorption de curcumine qu’on trouve dans le curcuma, il est conseillé de consommer en même temps de la pipérine qu’on trouve dans le poivre noir.

– En cas d’arthrose, il est conseillé de consommer 1 gélule de 500 mg de curcuma 2 fois par jour. Il est aussi recommandé de prendre 4 gr d’huile de poisson chaque jour.

– L’Inde et la Chine sont les deux principaux producteurs de curcuma.

Curcuma - Curcuma aromatica, Curcuma longa Curcuma - Plante médicinale
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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 21.11.2016

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