Curcuma
Résumé
Plante médicinale avec un fort effet antioxydant ayant une action préventive contre le cancer, se présente principalement sous forme de poudre ou de gélule.
Noms
Noms français : curcuma, safran des Indes (safran d’Inde)
Nom scientifique : Curcuma aromatica, Curcuma longa
Nom anglais : turmeric, curcuma
Nom allemand : Curcuma
Nom italien : curcuma
Nom portugais : açafrão-da-terra, açafrão-da-Índia
Nom espagnol : cúrcuma
Famille
Zingiberaceae (Zingiberacées)
Constituants / Principes actifs
– Huile essentielle
– Polyphénols comme la curcumine (avec un effet antioxydant)
– Turmerine
Parties utilisées
– Rhizomes et racines séchés
Effets
– Antioxydant, anti-inflammatoire, amer, anticoagulant, cholerétique
Indications
– En prévention du cancer, action antioxydante de la curcumine (un composant du curcuma).
– Contre les rhumatismes grâce à sa forte action anti-inflammatoire, ex. en cas d’arthrose
– Contre l’excès de cholestérol
– Contre l’acidité gastrique, le syndrome du côlon irritable, la “crise de foie”, digestion difficile, les flatulences, la maladie de Crohn
– En dermatologie, en cas d’application locale (par ex. sous forme de cataplasme) le curcuma pourrait aider à soigner le psoriasis ainsi que l’eczéma, brûlures légères à modérées (appliqué sous forme de gel de curcumine, permet de diminuer les symptômes et favoriser la cicatrisation, lire davantage ci-dessous sous Remarques)
– Eventuellement protection du foie et prévention de la cirrhose selon une étude parue en 2010, mais effet pour le moment seulement prouvé sur la souris.
– Prévention éventuellement de la maladie d’Alzheimer (lire sous Remarques)
Remarque : attention l’efficacité du curcuma (et de la curcumine) notamment contre la douleur, les maladies inflammatoires et les troubles digestifs a été remis en question par une étude importante publiée en 2017 (plus d’informations à ce sujet sous Remarques, dans le paragraphe “Critique de l’efficacité du curcuma”).
Effets secondaires
Troubles gastriques (à forte dose). Des cas d’hépatites et d’atteintes du foie en lien avec la consommation de compléments alimentaires contenant du curcuma ont aussi été observés, notamment en Italie. Le 27 juin 2022, en France l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses – lien article original) a mis en garde contre les compléments alimentaires contenant du curcuma, potentiellement dangereux pour la santé. En France entre 2009 et 2021, une dizaine de cas d’hépatites en lien avec ces produits a été repérée selon un article du site français Doctissimo.fr publié le 29 juin 2022.
Contre-indications
Affections gastro-intestinales comme occlusion des voies biliaires, calculs biliaires.
A dose élevée, plante contre-indiquée lors d’ulcère d’estomac ou du duodénum.
Interactions
Interactions possibles avec des médicaments anticoagulants (qui fluidifient le sang), en effet le curcuma présenterait un effet anticoagulant. Un risque de surdosage avec la prise d’anticoagulants est théoriquement possible, ce qui peut mener à des saignements.
Lors de prise de certains médicaments contre le cancer, des interactions peuvent se dérouler avec le curcuma. La conséquence peut être que les médicaments contre le cancer s’avèrent moins efficaces.
En savoir davantage sur notre dossier spécial sur les interactions
Noms des préparations
En Suisse, en vente dans :
Curcumasan Capsules (Alpinamed), Curcuma Intest (Alpinamed), Alpinamed Curcumaliquid forte, contient aussi du thé vert et de la vitamine C, en gélule (capsule) dans Phytopharma Curcumin Forte de Phytopharma – contient aussi d’autres substances (notamment vitamine C et vitamine D), Hänseler Forte Curuma (Hänseler AG – en gouttes avec posologie conseillée de 15 gouttes 2 fois par jour lors d’arthrite par exemple, vendu en bouteille de 50 ml), Burgerstein Curcuma-Komplex (ebi-pharm) sous forme de capsules – on trouve dans ce produit aussi du romarin et de la vitamine E.
En vente principalement sous forme de poudre en pharmacie, droguerie (herboristerie en France) ou magasins diététiques.
Préparations – Sous quelle forme ? (formes galéniques)
– Poudre de curcuma, à consommer directement en usage interne (par ex. contre la gastrite) ou pour usage externe à préparer sous forme de cataplasme. Vous pouvez aussi rajouter un peu de poudre de curcuma dans du lait tiède.
– Gélule de curcuma (lire ci-dessous sous Remarques pour la posologie en cas d’arthrose). En général à consommer 2 à 3 gr de curcuma par jour avec un équivalent de 60 à 100 mg de curcumine. Pour améliorer la mémorisation et prévenir la maladie d’Alzheimer (lire ci-dessous), la prise de deux gélules de 500 mg de curcumine par jour est une dose conseillée chez un adulte en bonne santé.
Lors de syndrome du côlon irritable, à prendre une gélule de 300 à 400 mg de principes actifs de curcuma 3 fois par jour.
– Décoction de curcuma
– Teinture de curcuma
– Teinture-mère de curcuma (35 gouttes à verser dans un verre d’eau)
– Miel
Où pousse le curcuma ?
Le curcuma est originaire d’Asie (Inde surtout) et pousse principalement dans ces régions, en particulier l’Inde et l’Asie du Sud-Est comme l’Indonésie. On retrouve aussi le curcuma en Afrique à Zanzibar, en Tanzanie (photo ci-dessous).
Pour se développer, le curcuma a besoin d’un climat humide et chaud.
Un rhizome de curcuma mesure environ 10 cm de long.
Récolte
On récolte les rhizomes de curcuma quelques mois après la plantation, juste après que les feuilles commencent à sécher.
Remarques
– Le curcuma est une plante classique des médecines asiatiques (indienne ou chinoise), elle a fait ces dernières années une apparition médiatique en Occident, notamment pour son action antioxydante en prévention du cancer. On estime que l’intérêt en Occident, notamment en Allemagne, pour le curcuma a eu lieu au milieu du 20ème siècle.
– Le curcuma est naturellement utilisé dans la cuisine indienne, il servait à donner une coloration jaune aux plats, actuellement il semble qu’il soit plutôt utilisé comme épice.
– Il faut savoir que c’est la curcumine qui est importante pour les propriétés antioxydantes (contre le cancer) et anti-inflammatoires du curcuma. Les consommateurs peuvent être induits en erreur en achetant de la poudre culinaire : à raison de 3/4 gr par c.à.c.; titré à 5/6% de curcumine, dans ce cas les gens ne peuvent pas ressentir de bienfaits si ce n’est sur la digestion. En effet, pour avoir une action anti-inflammatoire, les doses de curcumines doivent être extrêmement élevées. Demandez conseil à votre pharmacien pour davantage d’information à ce sujet.
– Pour augmenter l’absorption de curcumine qu’on trouve dans le curcuma, il est conseillé de consommer en même temps de la pipérine qu’on trouve dans le poivre noir.
– En cas d’arthrose, il est conseillé de consommer 1 gélule de 500 mg de curcuma 2 fois par jour. Il est aussi recommandé de prendre 4 gr d’huile de poisson chaque jour.
– L’Inde et la Chine sont les deux principaux producteurs de curcuma.
– Une étude publiée en février 2017 dans le journal en libre accès BioDiscovery a montré qu’un gel de curcumine, un principe actif du curcuma (Curcuma aromatica ou Curcuma longa), après des brûlures ou échaudures permettait de réduire la sévérité des blessures, diminuer la douleur et l’inflammation et augmenter la cicatrisation avec justement moins de cicatrices ou même aucune au niveau de la zone affectée. La curcumine agirait en inhibant l’enzyme phosphorylase kinase, impliquée dans l’inflammation. Cette étude a été menée par la Prof. Madalene Heng de la David Geffen School of Medicine rattachée à la renommée Université de Californie à Los Angeles (UCLA). Lire davantage sur cette étude
– Le curcuma, en particulier la curcumine, permet d’améliorer la mémorisation et pourrait aussi agir dans la prévention d’Alzheimer. On peut citer une étude publiée le 19 janvier 2018 dans le journal scientifique American Journal of Geriatric Psychiatry (DOI : 10.1016/j.agp.2017.10.010) qui a montré qu’une consommation quotidienne d’une certaine forme de curcumine qu’on retrouve dans le curry permettait d’améliorer la mémoire et l’humeur. Cette étude réalisée par des chercheurs de la prestigieuse Université de Californie à Los Angeles (UCLA) a aussi montré une amélioration de la perte de mémoire légère et liée à l’âge chez les personnes consommant chaque jour du curry. Dans cette étude de l’UCLA les 40 participants n’ont pas consommé du curry mais ont pris 2 fois par jour pendant 18 mois un complément alimentaire à base d’une forme de curcumine, un principe actif important du curcuma. Aucun participant ne souffrait de démence comme Alzheimer mais souffraient de légers troubles de la mémoire. Ils étaient âgés entre 40 à 90 ans. L’étude a été réalisée en double aveugle. Dans des tests de mémoire, les participants prenant la curcumine ont amélioré leurs résultats de 28 % sur une période de 18 mois. Ceux qui prenaient de la curcumine avaient également de légères améliorations de l’humeur, et leurs examens par TEP cérébral (PET scans) montraient significativement moins de signaux amyloïdes et de protéines tau dans l’amygdale et l’hypothalamus que chez ceux qui prenaient un placebo.
Critique de l’efficacité du curcuma (et curcumine)
Une étude publiée le 11 janvier 2017 dans le journal scientifique Journal of Medicinal Chemistry (DOI : 10.1021/acs.jmedchem.6b00975) est arrivé à la conclusion en analysant plus de 130 essais cliniques que la curcumine, le principe actif du curcuma, ne menait à aucun résultat positif. Comme le relève un résumé de l’étude (Abstract) aucun essai clinique de curcumine en double aveugle et contrôlé par placebo n’a été couronné de succès. Cette étude de 2017 a passé en revue la chimie médicinale essentielle de la curcumine et apporte la preuve que la curcumine est un composé instable, réactif et non biodisponible et, par conséquent, une piste très improbable en phytothérapie.
Sources & Références :
Sources :
Pharmavista.net, National Geographic, Prevention, PHARMA-INFO, Anses (France).
Références (en gras étude importante ou de référence) :
American Journal of Geriatric Psychiatry (DOI : 10.1016/j.agp.2017.10.010), Journal of Medicinal Chemistry (DOI : 10.1021/acs.jmedchem.6b00975)
Rédaction de cette fiche :
Xavier Gruffat (Pharmacien et Rédacteur en chef de Creapharma.ch)
Dernière mise à jour de la fiche :
30.08.2022
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