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Polyphénols

Les polyphénols représentent une grande famille de composés organiques naturels caractérisés par des multiples d’unités phénoliques. Ils sont abondants dans les plantes et structurellement diversifiés.
Le terme « polyphénol » a été introduit en 1980, en remplacement de l’ancien terme de « tanin végétal ». On parle aussi de composés phénoliques ou simplement de phénols.

Types de polyphénols

Les polyphénols des plantes les plus fréquents sont surtout :
– les flavonoïdes (ainsi qu’isoflavonoïdes et anthocyanes)
– les phénols simples (ex. hydroquinone)
– les acides phénoliques et coumarines
– la curcumine (un composé du curcuma)
– les formes polymérisées : lignanes, lignines, tanins condensés

Propriétés & Indications

Les principales propriétés des polyphénols sont antioxydantes, anti-inflammatoire (par diminution des cytokines par exemple, des molécules inflammatoires) et immunomodulatrice.
Les polyphénols agissent aussi sur le microbiote intestinal.

Métabolisme

Les polyphénols ingérés dans l’alimentation (ex. fruits) sont biotransformés au niveau du foie et du petit intestin. Les métabolites, c’est-à-dire les polyphénols transformés, présentent aussi des propriétés médicinales utiles pour l’organisme.

Indications médicales

Comme les polyphénols présentent des propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes, ils peuvent être indiqués pour traiter et prévenir différentes maladies comme :
polyarthrite rhumatoïde (PR)
lupus

Plantes riches en polyphénols : jujubier

Lire aussi notre dossier complet sur les flavonoïdes (une forme de polyphénols)

Sources : 
Littérature sur les plantes médicinales.

Rédaction : 
Xavier Gruffat (pharmacien)

Dernière mise à jour : 
29.05.2023

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Informations sur la rédaction de cet article et la date de la dernière modification: 29.05.2023
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