Jujubier
Résumé
Plante médicinale originaire d’Asie, utilisée en phytothérapie principalement sous forme forme de fruit contre la toux et en médecine traditionnelle chinoise contre le stress.
Noms
Noms français : jujubier, jujube (nom du fruit), “datte chinoise”
Nom scientifique : Ziziphus vulgaris Lam., Ziziphus zizyphus Mill. (synonyme : Ziziphus zizyphus (L.) H. Karst.)
Nom anglais : jujube, red date, Chinese date
Nom allemand : Chinesische Jujube
Nom italien : giuggiolo
Nom portugais : jujuba
Nom espagnol : azufaifo
Famille
Rhamnacées
Constituants
– Mucilages
– Saponosides
– Vitamines et sels minéraux
Parties utilisées
– Fruit (au milieu du fruit on trouve un noyau)
Effets
– Expectorant, adoucissant
Indications
– Toux, stress (notamment dans la médecine traditionnelle chinoise), rhume, enrouement, mal de gorge, constipation chronique, si quelqu’un veut prendre du poids
Effets secondaires
Aucun connu (selon nos informations).
Contre-indication
Aucune connue (selon nos informations).
Interaction
Aucune connue (selon nos informations).
Préparations – Sous quelle forme ?
– Fruits séchés (jujubes séchées)
– Pâte (pâte expectorante)
– Décoction (contre les maux de gorge)
Où pousse le jujubier ?
Le jujubier est un arbuste originaire d’Asie, de la Chine notamment. Il pousse aussi dans d’autres régions comme dans la région méditerranéenne (ex. Liban). C’est un arbuste qui a une taille comprise entre 5 et 12 m.
Remarques
– Le jujubier est une plante utilisée dans la médecine traditionnelle chinoise notamment dans la lutte contre le stress.