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Sirop de sureau

A. Recette à base des fleurs ou ombelles : à faire au printemps pour l’été !

1. Ingrédients

2. Préparation

3. Application / posologie

Ingrédients

Sirop de sureau remèdes de grand-mère– 4 à 5 ombelles (fleurs) de sureau noir (à cueillir dans la nature au printemps)
– 1 litre d’eau bouillante
– 1 kg de sucre
– 20 gr d’acide citrique (en vente en pharmacie par exemple)

Préparation

– Placer les ombelles de sureau dans un grand plat creux (terrine), verser de l’eau bouillante et ajouter le sucre et l’acide citrique. Bien mélanger. Laisser infuser le mélange pendant 1 à 2 jours en brassant 2 fois par jour. Filtrer, réchauffer (pour bien dissoudre le sucre et l’acide citrique) et mettre en bouteilles très chaudes.

Application / indication :

– Pas d’effet médicinal, il s’agit s’un sirop au goût rafraîchissant.

Posologie

Boire du sirop de sureau plusieurs fois par jour par exemple lors de chaleur.

Remarque:
Dès l’ouverture de la bouteille de sirop, à conserver au réfrigérateur.

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Sirop de sureau

B. Recette à base des baies : à faire en automne pour l’hiver !

1. Ingrédients

2. Préparation

3. Application / utilisation (posologie)

Ingrédients

Sirop de sureau– 1 kg de baies de sureau noir
– 1 litre d’eau bouillante
– 1 kg de sucre
– 30 gr d’acide citrique (en vente en pharmacie)
– (2 citrons)

Préparation

– Faire bouillir 10 minutes 1 l d’eau avec 1 kg de sucre et l’acide citrique
– Ajouter 1 kg de baies de sureau (avec les tiges) et éventuellement les citrons, laisser bouillir 4 minutes
– Retirer du feu, couvrir, attendre au moins 2 heures avant de passer au tamis.
– Recuire et mettre en bouteilles très chaudes.

Application / indication :

– A utiliser lors de toux, grippe.

Posologie :

– A utiliser 1 à 2 cuillères à soupe(s) de ce sirop dans du thé chaud plusieurs fois par jour, en cas de toux.
Lors de grippe (ou de refroidissement) on conseille de boire 15 ml de ce sirop 4 fois par jour.

Remarque: selon une étude relayée par le journal suisse “La Salamandre” d’août et septembre 2009 des personnes ayant consommé du sirop de baies de sureau noir lors d’une grippe ont vu leurs symptômes s’estomper en moyenne 4 jours plus tôt que chez ceux ayant prix un autre sirop (ex. placebo).

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